1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Сальметерол препарат от или для бронхиальной астмы?

Группа американских ученых и официальные контролирующие инстанции США (FDA) в результате совместно проведенного исследования пришли к выводу, о том, что у некоторых больных, использующих, популярный противоастматический препарат сальметерол, может повышаться риск развития тяжелых, иногда даже смертельных приступов удушья.

Сальметерол это препарат длительного действия, используемый для предотвращения приступов бронхиальной астмы, механизм действия которого заключается в миорелаксации дыхательных путей. Пациенты, принимающие этот препарат, обречены всегда иметь при себе быстродействующий ингаляционный кортикостероид, на тот случай, если профилактическое действие сальметерола окажется недостаточным, и у них появятся проблемы с дыханием. Побочные эффекты от сальметерола встречаются редко, а положительные результаты от применения препарата, при строгом соблюдении инструкций, превосходят потенциальный риск. Государственный фармацевтический комитет заявляет о том, что побочные эффекты могут возникать при резкой отмене препарата, так, что пациентам, с бронхиальной астмой принимающим данный препарат, следует проконсультироваться у врача.

Впервые государственные органы контроля акцентировали внимание врачей и пациентов на этой проблеме в январе этого года. В настоящее время они предупреждают о возможных последствиях применения еще трех видов лекарственных препаратов, содержащих сальметерол, а именно Серевента в аэрозоли для ингаляций, Серевента и Адваира в таблетированных формах.

Компания GlaxoSmithKline производитель всех трех препаратов начала широкомасштабное, плацебо - контролируемое исследование, для оценки эффективности и безопасности применения ингаляционного Серевента.

Предполагалось, что исследование охватит 60000 пациентов, но оно было остановлено на ранних этапах. Причина - другие ученые обнаружили значительно большее количество смертельных исходов от бронхиальной астмы среди пациентов, в первую очередь темнокожих, применяющих Серевент. Их данные основывались на 13 констатированных смертях от бронхиальной астмы среди 13174 пациентов применяющих Серевент, по сравнению с четырьмя смертельными случаями в группе из 13179 пациентов получавших плацебо. Среди всех погибших, которые принимали Серевент, восемь человек были темнокожими, в сравнении с одним погибшим темнокожим пациентом из группы плацебо.

Официальные инстанции здравоохранения заявляют о том, что они не знают, являлось ли причиной смерти этих больных то, что в нужный момент, у них не оказалось под рукой кортикостероидов или это были какие то другие причины.

August 15, 2003, The Associated Press.

Источник: Medafarm.ru

Генерация страницы 26.10.2020 01:22