1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


С этого учебного года все мальчики-школьники будут ежегодно проходить осмотр у детского уролога-андролога

С этого учебного года все мальчики-школьники будут ежегодно проходить осмотр у детского уролога-андролога. Связано это с тем, что в ходе Всероссийской детской диспансеризации у 36% мальчиков школьного возраста были выявлены заболевания, ведущие к бесплодию.

Как стало известно «Газете.Ru», министр здравоохранения Юрий Шевченко подписал приказ, утверждающий положение об организации деятельности детского врача уролога-андролога. В приложении к документу говорится, что детский уролог-андролог «оказывает медицинскую помощь детям в возрасте от 0 до 18 лет с врожденными пороками, приобретенными заболеваниями и повреждениями органов мочевыделительной и репродуктивной системы».

Как выяснила «Газета.Ru», нынешним школьникам, в том числе и первоклассникам, предстоит познакомиться с урологом-андрологом в самое ближайшее время. Например, в школе № 74 уже с 13 сентября начнется диспансеризация, в рамках которой все мальчики должны будут пройти обследование на предмет выявления заболеваний мочеполовой системы. По словам директора школы, это связано с тем, что по данным Минздрава, 36% нынешних школьников потенциально или фактически бесплодны.

В ходе опроса, который «Газета.Ru» провела среди руководителей других школ, выяснилось, что большинство из них о нововведении пока не знает (директора выбранных наугад десяти школ в разных районах Москвы сообщили, что пока такой информации не получали).

Зато в детских поликлиниках информацию о введении с этого года обязательного осмотра школьников андрологом подтвердили. В частности, в поликлинике № 119 (Западный округ) рассказали, что решение ввести ежегодный осмотр мальчиков с первого класса было принято Минздравом в связи с неутешительными итогами всероссийской детской диспансеризации, которая прошла с 15 апреля по 15 декабря прошлого года. «Детям, у которых были обнаружены проблемы в прошлом году, уже проведено необходимое лечение, в том числе и операции, родители у нас довольны», – сообщили в поликлинике. Правда, пожаловались там, специалистов не хватает, и на самом деле в прошлом году осмотр у уролога прошли далеко не все, потому что на всех школьников, которые учатся в Западном округе приходился только один специалист из другой поликлиники, № 131. При ней работает единственный в Москве консультативно-диагностический центр, специализирующийся на детской урологии и андрологии.

Как сообщили «Газете.Ru» в самом центре, сейчас там работают четыре детских уролога-андролога. Там также подтвердили, что, по итогам детской диспансеризации, в рамках которой обследование у уролога впервые прошли школьники начиная с 11 лет, действительно было выявлено множество заболеваний мочеполовой сферы. Наиболее распространенными заболеваниями у мальчиков и подростков оказались фимоз (сужение крайней плоти полового члена, ведущее к воспалению мочеиспускательного канала), варикоцеле (расширение вен семенного канатика, которое может вызвать атрофию яичка), синессии (нераскрытие до конца крайней плоти) и паховая грыжа. При этом чаще всего эти заболевания выявлялись у подростков 12 - 13 лет.

Все они, если их не вылечить на ранней стадии, ведут в конечном счете к бесплодию.

Как рассказали в центре, до недавних пор детей осматривали и лечили просто детские урологи или хирурги. Однако ни тот, ни другой врач не специализируется на нарушениях в репродуктивной системе. Поэтому на одном из недавних заседаний Минздрава и было решено утвердить должность детского врача уролога-андролога и начать подготовку соответствующих специалистов.

В Минздраве «Газете.Ru» сообщили, что проблемы есть не только у мальчиков, но и у девочек. Поэтому гинекологи их также будут осматривать ежегодно, а не один раз за все время обучения, как раньше.

Как уже писала «Газета.Ru», согласно статистике Всероссийской детской диспансеризации 2002 года, каждый пятый подросток в России лишен возможности когда-либо иметь детей. При этом некоторые девушки беременеют задолго до наступления совершеннолетия, зачастую прибегая к абортам, что в дальнейшем нередко приводит к бесплодию. К тому же ведение половой жизни без соблюдения правил элементарной гигиены приводит к тому, что число некоторых гинекологических заболеваний (которые могут привести к бесплодию) за последние 5 лет выросло в 1,5 раза.

Анна Бараулина, "Российским детям грозит бездетность", Газета.ru, 27.08.2003 17:34

Источник: Pharmindex.ru

Генерация страницы 21.09.2019 03:25