1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Арахис без холестерина

Два новых сорта арахиса, которые будут помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями, появятся в магазинах. Американцы известны всему миру своей любовью к арахисовому маслу. Раньше считалось, что пища эта жирная и нездоровая. Теперь всё будет по-другому.

В арахисе содержится много олеиновой кислоты – ненасыщенных жиров, которые повышают уровень так называемого хорошего холестерина, защищающего артерии от закупоривания. Она также понижает уровень плохого холестерина, вредного для сердца. Семена этих сортов были доступны и ранее, и многие фермеры стали выращивать их в этом году. Обычный арахис также содержит 20% насыщенных жиров, закупоривающих артерии, что приводит к риску сердечных заболеваний.

Ученые вывели новые сорта путем усовершенствования свойств уже существующих. Ботаники скрещивали разные сорта 10 лет и только в прошлом году достигли успехов. Один из новых сортов называется Олин (испанский арахис) – маленькие круглые орешки с рыже-коричневой кожурой. Он часто используется для конфет, арахисового масла и соленых закусок. Второй сорт Тамрун ОЛ 01 более мягкий арахис. Основное его применение – арахисовое масло.

Вообще, олеиновая кислота содержится в большинстве сортов арахиса. Например, горсть (примерно 10 грамм) поджаренных орехов может содержать 5 граммов жира – 55 % из которого будет олеиновая кислота.

Новые сорта содержат больше олеиновой кислоты, чем обычный арахис. Около 75 % на 5 грамм жира в такой же 10 граммовой горсти. Но 20 % насыщенных жиров в них все же остались.

Специалисты ожидают, что новый арахис, выведенный сельскохозяйственным департаментом Техасского университета, появится на полках супермаркетов в начале следующего года. Хасан Мелюк, один из создателей нового сорта орехов, говорит, что новые сорта внешне почти не отличаются от обычного арахиса.

Помимо того, что полезны для здоровья, новые сорта также устойчивы к некоторым видам вредителей, как например, Склеротиния – вредоносный грибок.

Кстати, содержащие олеиновую кислоту – мононенасыщенные жиры, многие сорта арахиса также содержат линолеиновую кислоту – полиненасыщенный жир.

Элис Лихтенштейн, диетолог из университета Тафтс, рассказала, что исследователи были склонны считать мононенасыщенные жиры полезнее, чем полиненасыщенные. Но мнения меняются. Теперь специалисты склонны думать, что и те и другие полезны для сердца.

Источник: Gzt.ru

Генерация страницы 21.09.2019 04:44