1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Большинство случаев заболеваний сердца связано с хорошо известными факторами риска

Традиционные факторы риска имеют место у большинства пациентов с ИБС, свидетельствуют результаты двух исследований, опубликованные в номере Journal of the American Medical Association за 20 августа.

"Принято считать, что более чем у половины больных ИБС отсутствуют 4 основных фактора риска (ФР) - курение, диабет, гиперлипидемия и гипертония", отмечает д-р Alan R. Dyer. "Поэтому неудивительно, что продолжается поиск все новых и новых ФР ИБС… Возможно, нам стоит уделять больше внимания коррекции давно известных факторов коронарного риска?"

В первом исследовании д-р Eric J. Topol и его коллеги (Cleveland Clinic Foundation, Огайо) проанализировали данные 14 международных рандомизированных клинических испытаний. Эти испытания охватили более 122 тысяч пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и без него, с нестабильной стенокардией, а также лиц, перенесших чрескожные коронарные вмешательства.

Оказалось, что у 85-90% больных с преждевременно развившейся ИБС имеется как минимум один традиционный ФР. Лишь среди женщин старше 75 лет и мужчин старше 65 лет более чем в 20% случаев отсутствовали все 4 основных ФР. При учете семейного анамнеза ИБС и ожирения, только 8.5% женщин и 10.7% мужчин не имели ФР.

"У мужчин 50 лет и старше и женщин 55 лет и старше, имеющих хотя бы один ФР, 10-летний риск явно превышает 10%", подчеркнул д-р Topol. По его мнению, уже при одном ФР следует провести тщательное обследование, включая пробы с физической нагрузкой и определение уровня С-реактивного белка.

Во втором исследовании д-р Philip Greenland и его коллеги (Школа Медицины Feinberg, Чикаго) проанализировали 3 проспективных когортных исследования со временем наблюдения от 21 года до 30 лет. Среди почти 21 тысячи больных с фатальной ИБС у 87-100% имелся как минимум один основной ФР. При установленных "критических уровнях" (холестерин 200 мг/дл и выше, артериальное давление выше 120/80 мм рт. ст.), ФР имели место у 96-100% участников. Подобная тенденция отмечалась во всех когортах, независимо от возраста пациентов.

"Даже у больных. Получавших лечение по поводу гипертонии или гиперлипидемии, частота фатальной ИБС была повышена", сообщает д-р Dyer, соавтор д-ра Greenland. "При снижении уровня давления и холестерина до целевых значений уменьшение риска было меньше, чем ожидалось". С ним согласен д-р Topol: "Лечение гипертонии или гиперлипидемии - это лишь паллиативная мера, не решающая основной проблемы".

По мнению д-ра John G. Canto и д-ра Ami E. Iskandrian (Университет Алабамы, Бирмингам), оба исследования имеют неоценимое значение для общественного здравоохранения, ввиду высокой распространенности ФР ИБС в популяции. "Аспирин, статины и ингибиторы АПФ должны рекомендоваться всем больным атеросклерозом и диабетом", пишут они в редакторской статье этого же номера.

JAMA 2003;290:891-904, 947-9.

Источник: Cardiosite.ru

Страница от 17.08.2019 16:09