1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Сбой биологических ритмов может вызывать депрессию

Исследование нейроэндокринных нарушений в основных психических заболеваниях, типа униполярных и биполярных эмоциональных синдромов, было центром интереса в последние несколько лет.

Нейроэндокринное "окно" в мозг рассматривалось как плодотворный и многообещающий подход к исследованию расстройств психики. Так, например, было предложено вызывать депрессию нейроэндокринными способами. Современный подход к гормональной динамике основан на существовании циркадных и пульсирующих ритмах, которые нарушаются при психических заболеваниях.

Исследования бельгийских ученых свидетельствовали о двадцатичетырехчасовой гиперсекреции кортизола, дневной гиперсекреции гормона роста и нормальном уровне пролактина у депрессивных пациентов. После успешной терапии антидепрессантами, большинство этих отклонений было устранено. Нормализация уровня гормонов сопровождалась нормализацией сна, в частности удлинение фазы REM сна.

В заключение автор исследования - Paul Linkowski, приходит к выводу, что нарушения в циркадных ритамх способны вызывать острые приступы эндогенной депрессии у некоторых пациентов.


Источник: Vertigo.ru

Генерация страницы 20.10.2019 19:06