1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Еще одна загадка бронхиальной астмы разгадана!

Давно известно, что в детском возрасте лица мужского пола, чаще чем женского, болеют бронхиальной астмой, в то же самое время, во взрослом возрасте это соотношение изменяется в противоположную сторону. До настоящего времени остается неизвестным, когда именно происходят эти изменения и за счет каких механизмов.

В процессе исследования, проведенного немецкими учеными, в Мюнхене было обследовано 5030 учащихся четвертых классов. У 274 детей была обнаружена бронхиальная астма (164 мальчика и 110 девочек). Диагноз основывался на данных заполненной детьми анкеты и результатах выполненных кожно - скарификационных проб.

Когда этим детям исполнилось 14, а затем 20 лет, данные были заново переоценены. Данные по тем детям, у которых в возрасте 10 лет не была обнаружена бронхиальная астма, также подверглись переоценке, когда им исполнилось 20 лет.

В возрасте 20 лет, только у 24,5% (21 юноши и 8 девушек) пациентов, из первоначальной группы больных астмой, присутствовали симптомы заболевания. При этом все еще сохранялось соотношение в пользу лиц мужского пола.

В контрольной группе, соответственно, только у 4,8% была бронхиальная астма, которая почти в два раза чаще встречалась среди лиц женского пола (6,4% девушек и 3,3% юношей). В половине впервые выявленных случаев бронхиальной астмы, у пациентов до 10 летнего возраста вообще не было никаких признаков заболевания, а аллергические проявления если и имели место, то не были никоим образом связаны с бронхиальной астмой.

Выявленное в результате исследования изменение половых соотношений заболеваемости в разные возрастные периоды авторы связывают с более поздним возникновением заболевания у девочек.

Преобладание женщин среди взрослого населения, страдающего бронхиальной астмой, требует дальнейшего изучение данного феномена, в том числе исследование фенотипа, характерного для этого заболевании, и связанных с ним факторов риска.

Источник: Medafarm.ru

Обновление страницы 17.08.2019 16:45