1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


СПИД: вакцина-спрей будет испытана на человеке через два года

Новая вакцина против СПИДа оказалась эффективной при испытаниях на лабораторных обезьянах и мышах. Через два года эксперименты будут проводиться и на человеке. У новой вакцины две особенности: она будет вводиться через нос посредством аэрозольной маски.

Этот препарат может проникать через слизистую оболочку и вызывать иммунитет против вируса. Вторая особенность: "отец" этой вакцины, ученый из Karolinska Institute в Стокгольме, Дж. Хинкула сделал это открытие, наблюдая за довольно редкой группой индивидуумов, которые, по генетическим причинам, могут войти в контакт с вирусом СПИДа и не быть его носителями.

"Их иммунная система, - поясняет Люсия Лопалько, исследовательница из иммунологического центра Сан Рафаэле в Милане, которая параллельно с Хинкулой проводит опыты на мышах, - способна распознавать некоторые белковые соединения, находящиеся на поверхности вируса и на мембране зараженной клетки". Распознание - самый главный этап, после которого иммунная система может приступить к уничтожению вируса и инфицированных клеток.

Вакцина Хинкулы использует способность этих протеинов активизировать защитные свойства нашего организма, подготавливая его к сражению. "Результаты экспериментов на мышах можно назвать обнадеживающими. Но несколько лет назад финансирование исследований по борьбе со СПИДом были резко сокращены. Не думаю, что эксперименты на человеке могут начаться раньше, чем через два года".

Выступая на семинаре по планетарным проблемам, проходящем в Эриче, Хинкула рассказал, что в первых тестах примут участие представители групп риска, "проститутки и гомосексуалисты". Стоимость вакцины, по словам ученого из Стокгольма, будет умеренной. Этот препарат поможет в борьбе со СПИДом в экономически слаборазвитых странах. Первые десять пациентов, которые примут участие в опытах, будут отобраны в Найроби. Работа над вакциной началась еще в середине 90-х годов. О положительных результатах экспериментов на обезьянах и мышах не раз сообщалось в научных изданиях.

Источник: Inopressa.ru

Генерация страницы 20.10.2019 19:48