1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Ящерицы лечат диабет лучше чем фармакологи

Фармацевтическая компания "Amylin Pharmaceuticals" при поддержке концерна "Eli Lilly and Co." разработала уникальный препарат для лечения сахарного диабета второго типа. Его "изюминка" заключается в происхождении - он вырабатывается из слюны гигантской аризонской ящерицы Gila monster.

Собственно говоря, этот препарат обнаружили не фармакологи, а биологи. Изучая образ жизни Gila monster, они обратили внимание на тот факт, что эта ящерица, обитающая в пустынях, питается всего лишь четыре раза в год. Соответственно, ей необходим некий механизм для контроля концентрации сахара в крови - в противоположном случае резкое ее увеличение после каждой еды будет неминуемо вызывать нарушения метаболизма животного. Ключевым звеном этого механизма оказался экзенатид - вещество с мощным сахароснижающим действием, содержащееся в крови и слюне животных.

Эффективность экзенатида уже подтверждена клиническими испытаниями - показано, что он снижает содержание сахара в крови даже у тех пациентов, которые обладают резистентностью к традиционным сахароснижающим препаратам. Кроме того, применение экзенатида приводит к снижению веса - за 24 недели лечения участники испытаний теряли в среднем по 7.5 фунтов (около 3 килограмм).

Производители препарата рассчитывают, что в 2004 году, когда экзенатид пройдет все необходимые испытания и получит разрешение на применение в клинике, он станет лидером фармацевтического рынка и принесет прибыль не менее 500 миллионов долларов в год.

Источник: News.Battery.Ru

Обновление страницы 20.10.2019 20:15