1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


"Сексомания" – реальная проблема или спекуляция

В ходе недавно проведенных исследований, канадскими учеными установлено, что "сексомания" это действительно существующее, психическое заболевание, подлежащее лечению. Специалисты по сексуальному поведению отмечают, что количество взрослых с этим заболеванием неуклонно нарастает, но средства массовой информации значительно преувеличивают масштабы этого бедствия.

На недавно состоявшемся конгрессе Американской Психологической Ассоциации специалисты утверждали: “Люди совершают ошибки и иногда их ловят на этом. Это приблизительно как управлять автомобилем в нетрезвом состоянии”. Ученые из University of Minnesota Medical School in Minneapolis, в рамках программы под названием “человеческая сексуальность”, отмечают, что термином “сексомания” достаточно часто пользуются, спекулируют, извращая его смысл.

Приводятся цифры, что приблизительно у 3-5% взрослого населения есть это психическое нарушение. Это не педофилы и у них нет каких-либо других отклонений в сексуальном поведении. Как правило, это люди с традиционной сексуальной ориентацией или геи с выраженными, повторяющимися сексуальными фантазиями. Этими людьми движет спонтанное желание совершить половой акт, что и причиняет им различные проблемы. Некоторые специалисты утверждают, что истинную “сексоманию” нельзя приравнивать к алкоголизму или наркомании, равно как и к любому другому медицинскому состоянию.

Люди, пристрастившиеся к чему-либо, достаточно часто испытывают на себе различную сексуальную, физическую или эмоциональную дискриминацию и оскорбления в свой адрес, что в последующем приводит к еще большим изменениям функции мозга.

В ходе исследований установлено, что многим пациентам помогают антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата нейромедиаторов, такие как Прозак (флуоксетин), которые увеличивают содержание серотонина и других медиаторов обуславливающих положительные эмоции в мозге. Эти препараты подавляют половое влечение и способность чувствовать оргазм, что в свою очередь, по мнению некоторых ученых, может быть причиной эффективности этих препаратов у больных сексоманией. Против этой гипотезы свидетельствует то, что новейшие антидепрессанты, такие как Серзон и Веллбутрин, не влияющие на сексуальную функцию, также эффективны при этом состоянии.

Предварительная оценка проведенного в University of Minnesota исследования по функциональному ядерно-магнитно-резонансному (ЯМР) сканированию мозга, указывает на наличие возможных различий в строении мозга “сексоманов” и здоровых людей. Для подтверждения данной теории возникновения этого психического нарушения необходимы дальнейшие, масштабные исследования.

Специалисты утверждают, что чаще всего обращаются за помощью и больше всего “сексоманов” среди мужчин гетеросексуалов. Что касается женщин, то количество таких пациенток, неуклонно нарастает, но из-за все еще сохранившейся системы “двойных стандартов”, они упорно не признают у себя никаких нарушений и не обращаются за медицинской помощью.

В данном случае, геи также как и женщины, являются уязвимым контингентом. Группой ученых из City University of New York в исследовании, проведенном с 183 геями мужчинами, которые жаловались на то, что они не в состоянии контролировать свою сексуальную жизнь, была выявлена модель поведения “сексомана”. Специалисты из Mount Sinai School of Medicine, New York, заявляют: “этот контингент пациентов действительно испытывает сильные психологические страдания, их жизни разрушены”.

Психологи из Филадельфии специализирующиеся на “сексомании” заявляют, что в случае развития данного нарушения, психотерапия практически всегда необходима, даже если пациент принимает лекарственные препараты. “Многие из этих людей весьма успешны в профессиональном плане, но вынуждены сталкиваться с семейными проблемами дома и судебными разбирательствами с представительницами древнейшей профессии”.

Достаточно хорошие результаты показывает групповая терапия совместно с другими “сексоманами”. Совсем недавно, врачами были достигнуты, положительные результаты путем проведения просветительской работы по поводу того, как избежать и как вести себя в ситуациях, которые могут привести к трагедии.

USA TODAY, August, 2003

Источник: Medafarm.ru

Страница от 20.10.2019 20:28