1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Увеличение распространенности диабета - не всегда плохая новость?

Постепенное увеличение распространенности диабета не всегда связано с появлением новых случаев этого заболевания. Оно может быть обусловлено и снижением смертности, сообщается в номере Lancet за 16 августа.

В последние 20 лет наблюдается документально подтвержденное увеличение распространенности диабета во всем мире. (Напомним, что диабет является одним из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.) Если подобная тенденция сохранится, в ближайшие 20 лет число диабетиков на нашей планете, по данным ВОЗ, увеличится вдвое - с 150 до 300 миллионов.

Для того, чтобы лучше понять причину роста распространенности диабета, д-р Henrik Stovring и его коллеги (Университет Южной Дании) проанализировали фармако-эпидемиологические данные всех 470 000 жителей датского графства Fyn за период с 1993 по 1999 гг.

Хотя распространенность диабета за это время увеличилась как среди мужчин, так и среди женщин, при этом не возросла частота новых случаев заболевания. Среди диабетиков, получающих соответствующее лечение, наблюдалось даже постепенное снижение смертности.

"Наши результаты не позволяет делать окончательные выводы о причине нарастания распространенности диабета, однако мы считаем, что снижение смертности является в данном случае немаловажным фактором", полагают авторы. "Если не принимать его во внимание, можно сделать неверное заключение о связи между "западным" образом жизни и увеличением числа больных диабетом".

В редакторской статье этого же номера д-р Edwin A.M. Gale (Клиника Southmead Hospital, Бристоль, Великобритания) отмечает, что "рост распространенности сахарного диабета 2 типа является комплексным, многофакторным феноменом, заслуживающим тщательного изучения". "Хотя снижение смертности может играть ведущую роль в одном регионе, в глобальном масштабе оно не обязательно является основной причиной увеличения распространенности диабета", добавляет он.

Lancet 2003;362:503-4,537-8.

Источник: Cardiosite.ru

Генерация страницы 22.09.2018 08:20