1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Российские бизнесвумен тайно спиваются по выходным

Чем активнее женщины включаются в бизнес, тем больше работы у наркологов. В клиники, специализирующиеся на лечении алкоголизма, женщины стали обращаться гораздо чаще. Лет 10 - 15 назад на каждую запойную пациентку приходилось 10 мужчин с такой же проблемой, теперь их практически поровну, говорят наркологи.

Женщины склонны скрывать свое пристрастие, поэтому официальные оценки медиков в 4-5 млн россиянок, страдающих от алкоголизма, сильно занижены, считают "Ведомости".

Именно от алкоголизма в завуалированной форме обычно страдают бизнесвумен. Они не могут позволить себе затяжных запоев, пьют по вечерам, чаще в одиночку, предпочитая вино, пиво или коктейли. Как говорит Алексей Магалиф, главный врач Клиники психологической адаптации, у таких женщин бывают "запои выходного дня": все начинается в пятницу вечером и продолжается в течение уик-энда. Характерен для них и синдром вечернего похмелья: по будням они не могут пить с утра и изо всех сил держатся до вечера.

Главной причиной алкоголизма специалисты считают неумение отдыхать. У большинства работающих женщин нет ритуалов расслабления. "Если женщина напряженно работает и становится основным добытчиком в семье, она и в остальном перенимает мужской тип поведения: в том числе снимает стресс с помощью алкоголя", - считает Магалиф. Он подчеркивает, что очень важно найти способ расслабляться "здоровыми способами" - посещая фитнес-центр или бассейн.

Неудачи в личной жизни, на которую у деловых женщин не хватает времени, усиливают влечение к алкоголю. В эту ловушку чаще всего попадают деловые женщины, у которых нет семьи.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Людмила Шилова выделяет еще одну причину распространения женского алкоголизма: общество довольно терпимо относится к пьющей женщине, пока у нее в доме чисто, дети накормлены и у начальства нет претензий к ее работе. По словам Шиловой, родственно-дружеский контроль включается, когда ее поведение выходит за рамки социальных норм.

Учитывая, что обычно женщинам удается довольно долго скрывать от окружающих свою растущую зависимость от алкоголя, происходит это очень поздно. Адаптационные способности женского организма выше, чем мужского, - и вредная привычка может долгое время не сказываться на работоспособности.

Решиться прийти на прием к наркологу или психотерапевту - настоящий подвиг. Женщины обращаются в клинику чаще всего тогда, когда не могут контролировать выпитое - человек хочет выпить немного, но не может остановиться, например, пока не заснет.

По наблюдениям наркологов, есть два опасных возраста, когда женщины наиболее часто попадают в зависимость от алкоголя. Первый - 25-30 лет. Как правило, это жены бизнесменов, не работающие и весь день предоставленные сами себе. Другая группа риска - женщины примерно 40-45 лет. На этот период приходится пик семейных кризисов: дети вырастают, муж отдаляется.


Источник: NEWSru.com

Страница сгенерирована 21.05.2018 09:46