1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Прививка от оспы все еще действует

Вирус натуральной оспы может оказаться не таким уж эффективным биологическим оружием, учитывая, что значительная часть населения была вакцинирована, пусть и несколько десятилетий назад. Как установили американские ученые, иммунитет к вирусу выявлялся у 90 процентов вакцинированных, несмотря на то, что нескольким участникам исследования вакцины была введена целых 75 лет назад.

Считается, что вакцина, которая вводилась всем детям вплоть до принятия решения об отмене вакцинации после полного уничтожения натуральной оспы на планете в конце 70-х годов, обеспечивает лучшую защиту в течение трех-пяти лет. Однако ученые из Университета здравоохранения и науки Орегона под руководством Марка Слифка (Mark Slifka), выяснили, что частично она сохраняется и по сей день.

Ученые обследовали более 300 человек, которые были вакцинированы, причем, некоторые неоднократно. Они изучали иммунный ответ на вирус натуральной оспы по защитным антителам и функции T-лимфоцитов. Выяснив, что у 90 процентов людей все еще остается в некоторой степени выраженный иммунитет, они рискнули предположить, что масштабы эпидемии оспы отличались бы от прогнозируемых сегодня.

Однако исследование, результаты которого будут опубликованы в сентябрьском номере Nature Medicine, оставляют ряд вопросов. Во-первых, не ясно пока, насколько имеющийся уровень антител реально защищает от инфекции. Во-вторых, необходимо учитывать, что те, кто родился после окончания массовой вакцинации, остаются незащищенными, а, например, в США это половина населения.

В любом случае даже в США, где сейчас власти проводят вакцинацию военных и служб, которые окажутся на переднем крае борьбы с эпидемией в случае применения оспы в качестве биологического оружия, правительство не собирается вакцинировать все население, вне зависимости от того, был человек привит после рождения или нет. Пока риск побочных эффектов перевешивает опасность возвращения натуральной оспы.

Источник: Mednovosti.Ru

Страница от 24.11.2017 17:51