1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Пользование мобильником за рулем смертельно опасно

Подвыпившие водители гораздо реже попадали в автокатастрофы, чем люди, использующие мобильник. К тому же, трезвые водители с телефонами на 18 процентов чаще подолгу сохраняли "черепашью" скорость после столкновения с препятствием или его объезда.

Группа психологов из Университета штата Юта предложила пройти тесты на автосимуляторах нескольким десяткам добровольцев. Среди испытуемых были как совершенно трезвые люди, так и граждане, принявшие ощутимое количество спиртного. Степень их опьянения была официально зарегистрирована с помощью анализов, специально проведенных исследователями. Как выяснилось, в крови примерно трети испытуемых было 0,08 процента алкоголя. Таких водителей в большинстве стран мира дорожная полиция официально оценивает как "пьяных".

Во время проведения "компьютерной игры" трезвым испытуемым раздали сотовые телефоны. Им предложили позвонить приятелям и побеседовать с ними. При этом одной половине трезвых добровольцев предложили держать мобильник в руке, а другой - применять гарнитуру hands-free. Пьяные испытуемые проходили тест на автосимуляторе, не используя какие бы то ни было телефоны.

Во время пребывания добровольцев за рулем виртуального автомобиля исследователи, в первую очередь, интересовались тем, насколько быстро водители успевали затормозить перед внезапным препятствием. К тому же, они изучали, насколько быстро испытуемые набирают скорость после удачного объезда возникшей на их пути преграды.

Как оказалось, подвыпившие добровольцы гораздо реже попадали в виртуальные автокатастрофы, чем люди, использующие мобильник. К тому же, трезвые водители с телефонами на 18 процентов чаще подолгу сохраняли "черепашью" скорость после столкновения с препятствием или его объезда. При этом выяснилось, что проблемы "на дороге" у людей, державших мобильник в руке или использовавших hands-free, могут возникнуть с примерно одинаковой вероятностью.

"Разговоры по сотовому телефону сильно отвлекают внимание водителя от дороги", - объясняет один из членов исследовательской группы Дэвид Стрэйер. По его словам, внимание у водителя, увлеченного беседой по мобильнику, снижается примерно на 50 процентов.

Выводы американских психологов подтверждает проведенное шесть лет назад исследование причин автомобильных аварий в канадском Торонто. Тогда на основании реальных статистических данных канадские ученые пришли к выводу, что увлеченный телефонным разговором водитель повышает свои шансы попасть в автокатастрофу в три-шесть раз.

Источник: Solvay-pharma.ru

Генерация страницы 24.11.2017 17:38