1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Ученые резко расширили круг представлений о том, в каких рамках возможно существование жизни

Ученые резко расширили круг представлений о том, в каких рамках возможно существование жизни. Первая группа исследователей нашла микроорганизмы, "дышащие" железом, вторая – поглощающие мышьяк.

В понедельник, 18.08.2003, исследователи из Массачусетского университета сообщили, что им удалось обнаружить уникальный вид бактериеподобных организмов. Они живут на глубине почти 3 км в кипящей воде. А их метаболизм основан не на кислороде, а на железе.

Как рассказали агентству Reuters микробиологи Казем Кашефи и Дерек Лавли, они давно занимались поисками "экстремальных" форм жизни – археобактерий. На сей раз они отбирали пробы неподалеку от Сиэттла – в 350 км от залива Пьюджет, на дне Тихого океана в районе подводного хребта Хуан-де-Фука. Хребет состоит из так называемых черных гейзеров, или вулканов-курильщиков, расположенных на глубине 2,5 км. Они периодически выбрасывают из-под земли черные клубы насыщенной всевозможными неорганическими соединениями воды. Высота таких выбросов достигает высоты четырехэтажного дома. Давление в районе выбросов достигает 260 атмосфер, температура воды – 250 – 300°С. Света на такой глубине никогда не бывает.

Ранее в подобных гейзерах удалось найти несколько видов археобактерий. Некоторые из них прекрасно обходились без кислорода, используя для своего метаболизма серу, которую в избытке выбрасывают гейзеры. Однако "дышащие" железом микроорганизмы удалось выделить впервые.

Ученые считают, что их находка подтверждает возможность существования жизни на других планетах, совершенно отличных от Земли по климатическим условиям, да и на самой Земле жизнь могла развиваться не так, как предполагает официальная теория ее зарождения. То есть не в теплой, насыщенной органическими и минеральными соединениями воде, а при более экстремальных условиях. Впрочем, у последнего утверждения слишком много оппонентов.

О другой сенсационной находке ученых, связанной с бактериями, сообщило в понедельник, 18.08.2003, агентство АР. Эти микроорганизмы были обнаружены на севере Австралии, в штате Виктория.

Австралийский микробиолог доктор Джоан Сантини изучала микрофлору золотых приисков и обнаружила бактерии, которые добывают энергию за счет окисления мышьяка до арсенитов (солей мышьяковистой кислоты).

Как известно, мышьяк – один из опаснейших ядов, поражающий нервную систему человека и разрушающий жизненный цикл клеток. К тому же мышьяк очень плохо выводится из организма. Между тем воду, загрязненную мышьяком, пьют почти 57 млн. жителей Бангладеш. В 2001 г. ООН сделало на эту тему специальный доклад, призывая ученых найти способ избавить жителей страны от хронического отравления.

С тех пор появилось несколько видов фильтров, которые поглощают мышьяк, а индийские ученые даже вывели растения, которые "изымают" металл из почвы. Однако проблемы подземных источников они не решают. Да и фильтры жителям Бангладеш не по карману.

Найденные микроорганизмы могут решить эту проблему: если запустить бактерии в почву Бангладеш, то они свяжут весь мышьяк, и он останется в земле. Сейчас ученые приступают к серии тестов на безопасность самих бактерий для людей.

Сергей Ивашко, "Бактерии спасут Бангладеш от отравления мышьяком", Газета.Ru, 19.08.2003 09:23

Источник: Pharmindex.ru

Страница сгенерирована 27.09.2017 00:55