1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Биологические часы у крыс лучше реагируют на свет, чем на холод

Ученый из Вашингтонского университета Erik Herzog обнаружил, что биологические часы у крыс лучше реагируют на свет, чем на холод. Биологические механизмы регулирующие суточные ритмы (так называемые биологические часы) имеются у всех млекопитающих. Панелью управления для биологических часов являются супрахиазмальные отделы мозга. Обнаружено, что при изменении температуры мозговой ткани организм легче перестраивается на новый суточный ритм.

При помощи различных колебаний температуры ученому легко удавалось обмануть биологические часы у крыс, что было значительно труднее сделать путем изменения освещенности помещений.

Это совсем не значит, что для управления режимом сна и бодрствования нужно поджарить мозг. Существуют фармакологические методы регуляции циркадных ритмов. На температуру мозга влияют аспирин и мелатонин. Мелатонин уже начал применяться при длительных авиаперелетах, сопровождающихся переходом из одного часового пояса в другой. Однако даже при фармакологической коррекции нарушений циркадных ритмов, рекомендуется ограничивать до минимума световые раздражители при перелетах, т.к. характер освещенности свет –мощный импульс на который реагирует мозг, отлаживая свои внутренние часы. Другими словами, во время длительных перелетов следует почаще прикрывать глаза.

Источник: LIKAR.INFO

Обновление страницы 19.09.2017 20:01