1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Еда как средство от стресса

«Вся моя жизнь - сплошной стресс!». Под этим высказыванием подпишется практически любой человек. Все время приходится с чем-то бороться, что-то преодолевать, от чего-то убегать... Медики считают, что наступивший век - век расцвета депрессии, которая прочно заняла второе почетное место после сердечно-сосудистых заболеваний.

А рука об руку с депрессией к нам пришло еще одно новомодное заболевание - синдром хронической усталости: организм не справляется с нагрузками, прежде всего - психологическими и иммунитет снижается до опасной черты. А чем бедная, замученная стрессами женщина, чаще всего поднимает себе настроение? Статистика показывает, что это... еда.

Тарелка, наполненная чем-то вкусненьким явно прибавляет положительных эмоций. Все: и цвет и вкус и запах - сплошная положительная эмоция. И мир на какое-то время сужается до размеров вкусного кусочка и тревоги вместе с трудностями куда-то отступают. Обильная еда становится чем-то вроде компенсации за страдания в этой жизни. Можно вволю заесть неприятности на работе, ссору с подругой, нехватку денег, измену мужа, да мало ли что еще! Вплоть до плохой погоды и хронического недосыпания.

Людей, которые реагируют на стрессы полной пропажей аппетита, оказывается, не так уж и много, а, в основном, на жизненные удары мы реагируем неудержимым желанием поесть.

И вот, объевшись всевозможными вкусными вещами, мы начинаем на чем свет стоит ругать себя за безволие, вызывая дополнительную негативную эмоцию - чувство вины. Ситуация, увы, знакомая очень многим, особенно - женщинам. Но подождите ругать себя: наука утверждает, что вина наша в этом случае не так уж и велика. Оказывается, в подобной ситуации нас подводит инстинкт, а с ним, как известно, спорить тяжело.

Ученые доказали, что существует тесная связь между нервами пищеварительной системы и головным мозгом. Беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное, ноющее чувство в желудке, которые мы принимаем за чувство голода (ощущения, действительно, очень похожи). И стоит проглотить какой-нибудь лакомный кусочек, как это ощущение исчезает.

Эксперименты показали, что люди, склонные к полноте, практически не способны отличить подлинное чувство голода от ощущения нервной тревоги в желудке. В отличие от них люди с нормальным весом всегда точно могут сказать, голодны они или нет. Удивительно, но в нашей брюшной полости, оказывается, тоже есть... мозг! Это совершенно автономная нервная система, находящаяся в стенках желудка и кишечника. Благодаря этому факту, возникла даже целая наука - нейрогастроэнтерология, без опоры на которую теперь уже не работает ни один, уважающий себя, диетолог.

Этот самый «брюшной мозг» - потомок самой первой, примитивной нервной системы, которой обладали уже самые ранние организмы на Земле. Эволюция в течении миллионов лет тщетно пытается вытеснить данное образование, но мудрая Природа, все же оставила его, на всякий случай. Когда наш мозг сталкивается с опасностью, он тот час же выпускает гормоны стресса и «брюшной мозг» с готовностью реагирует на этот сигнал: у нас начинает «сосать под ложечкой», желудок начинает усиленно сокращаться . Ну ни дать, ни взять - настоящее чувство голода. Приходится срочно бежать в кондитерскую!

Можно ли с этим что-то сделать? Оказывается, можно. Для этого необходимо научиться отличать истинное и ложное чувство голода. Но в состоянии стресса это сделать крайне трудно, поэтому, для начала, научитесь расслабляться, для того, чтобы верно понять сигналы собственного тела. Тело, освобожденное от всевозможных психологических зажимов, само подскажет вам, действительно ли вы так сильно голодны или просто чем-то взволнованны, расстроены или напуганы.

К сожалению, мышечные зажимы на теле возникают не только во время стресса. Практически все мы постоянно, даже во время сна, находимся в напряжении, и это уже стало привычным состоянием. Попробуйте прямо сейчас внимательно прислушаться к себе. Почти наверняка, у вас напряжены мышцы лица (особенно в районе губ), плеч или спины. И зажимы эти стали для нас привычными. О расслаблении известно все и всем, о пользе его написаны тома книг, но много ли вы знаете людей, которые, действительно умеют (а главное - хотят) это делать? Ну да бог с ней, с настоящей релаксацией, выполненной по всем правилам: у большинства из нас на это просто не хватает времени и терпения. Но вот вам конкретная, не такая уж глобальная, но очень полезная цель: научиться отличать истинное чувство голода от реакции «брюшного мозга» на стресс. Ради этого, право, стоит научиться самому элементарному расслаблению и посвятить этому 10 - 15 минут.

Итак, сядьте удобно (если есть возможность, лучше лечь), чтобы вам никто не мешал. Закройте глаза и в течении двух минут просто дышите глубоко и свободно. Чтобы снять внутреннее напряжение, прислушайтесь к каким-нибудь монотонным звукам, которые, наверняка, есть вокруг вас: тиканью часов, журчанию воды в кране, или к стуку собственного сердца.

В этот момент можно во всех красках представить себе какой-нибудь приятный для вас пейзаж. А теперь сосредоточьте свое внимание на собственном теле, на всех его частях, начиная с пальцев ног. Начинайте попеременно напрягать и расслаблять мышцы, двигаясь снизу вверх: сначала пальцы ног, затем стопы, голени, бедер, потом переходите к спине и так до мышц лица. Сначала напрягайте мышцы, затем - расслабляйте. Когда закончите, просто посидите расслабленно в течении еще двух минут.

А теперь самое время еще раз спросить себя, действительно ли вы голодны или это вам только кажется.

Даже, если с первого раза расслабление у вас не получится, не расстраивайтесь: во-первых, в этом деле, как и в любом другом, необходима тренировка, а во-вторых, диетологи утверждают, что если вы отвлечетесь от желания поесть хотя бы на 10 минут, оно исчезнет совсем. Так что, в любом случае, игра стоит свеч!

Мы привычно ругаем себя за каждый съеденный не вовремя кусок, и тем не менее, продолжаем поправляться. А, между тем, истинная проблема, зачастую, лежит совсем в другой плоскости и изнуряющие диеты и гигантские волевые усилия не принесут должных результатов. Потому, что причины полноты в большинстве случаев вовсе не физиологические, а психологические. Полнота в этом случае является лишь отражением наших внутренних проблем. И если полностью устранить причину стресса мы далеко не всегда в состоянии, то научиться вовремя расслабиться и правильно «прочитать» сигналы собственного организма, любой из нас вполне по силам. И очень может быть, что никакие диеты не понадобятся.

Елена Егорова, психолог

Источник: BeautyTime.RU

Генерация страницы 27.09.2017 00:49