1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Жало москита на службе у медицины

Профессор университета Кансай (г. Осака) в сотрудничестве с фирмой по изготовлению медицинского оборудования Lightnix Co., создали новый образец "безболезненной" иглы для инъекций, которая выполнена по образцу жала москита. В декабре иглы нового образца поступят в массовую продажу.

Сэйдзи Аояги, профессор технологического факультета университета Кансай в городе Осака и сотрудники фирмы по изготовлению медицинского оборудования Lightnix Co. из города Нисиномия (префектура Хёго) создали новый образец "безболезненной" иглы для инъекций, который выполнен по образцу жала москита. На изобретение выдан государственный патент, и в декабре иглы нового образца уже поступят в широкую продажу.

"Японцы известны во всем мире своими изделиями из естественных материалов. Сейчас мы создали новую иглу по образцу жала москиты", - говорит Мицуо Фукуда, глава департамента авторских прав и изобретений.

Жало москита - очень тонкое. Оно имеет диаметр 80 микрометров, или 2/25 миллиметра, и состоит из гибкой ткани, называемой хитин.

Когда москит вонзает жало в ткань человеческого тела, жало немного вибрирует и раздвигает волокна ткани, не повреждая их.

Кроме того, жало москита имеет зубчатую поверхность и та часть, которой жало соприкасается с тканью, сравнительно мала.

Тщательно изучив строение жала москита и его особенности, профессор Аояги и сотрудники фирмы Lightnix Co. создали иглы диаметром 85 микрометров (более широким, чем жало москита) и длиной от 1 до 2 миллиметров.

Иглы изготовлены из полилактидной кислоты - вещества, которое обычно применяется для производства рассасывающихся хирургических нитей.

Острие иглы вибрирует от воздействия электроимпульсов, вырабатываемых микродвигателем. Когда острие иглы входит в поверхностный слой кожи пациента, производится впрыскивание анастезирующего вещества, в результате чего достигается полный обезболивающий эффект при совершении инъекции.

Даже несмотря на то что новые иглы не могут применяться для введения препарата в большом количестве, они будут активно применяться для инъекций в ограниченных дозах, особенно практикующихся при лечении кровеносных сосудов, сосудов головного мозга или сердца.

Стоимость "безболезненной" иглы будет не намного выше, чем цена обычных игл.

Источник: Inopressa.ru

Обновление страницы 27.09.2017 00:53