Американские нейробиологи предполагают, что избыток меди в пище и воде может увеличивать риск возникновения болезни Альцгеймера
В основе этой гипотезы лежат наблюдения за кроликами, которые получали питание с высоким содержанием холестерина. Часть подопытных животных поили дистиллированной водой, в то время как остальные получали воду с добавкой растворимых соединений меди.С течением времени в тканях мозга большинства кроликов, пивших воду с медными примесями, возникли обширные отложения бета-амилоидного белка, которые считаются характерным признаком болезни Альцгеймера. Специальные тесты выявили у этих грызунов сильнейшую потерю памяти, вполне сходную с человеческой деменцией. У кроликов, которые пили только чистую воду, эрозия затронула лишь небольшие участки мозга, причем они в основном сохранили прежнюю память. По мнению экспериментаторов, непривычная для кроликов жирная пища стимулировала формирование амилоидных бляшек, в то время как медь замедлила процесс их рассасывания. Результаты эксперимента представлены в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Источник: Svoboda.org
Обновление страницы 07.10.2024 11:51