1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Россиян облучают в поликлиниках

Госсанэпидслужба России провела очередное исследование состояния радиационной безопасности в стране. Последние данные показали, что на территории России работает около 17 тысяч предприятий, деятельность которых связана с радиоактивным излучением.

Специалисты оценивают воздействие радиации на здоровье человека суммарной дозой всех источников. Поэтому наибольший интерес представляет информация о структуре дозы облучения населения, например, вклад в дозу облучения населения за счет медицинских рентгенологических исследований.

По данным Госсанэпидслужбы Минздрава РФ наибольший вклад в годовую дозу облучения населения России вносят природные источники и медицинское облучение. На долю всех остальных источников приходится менее 1% дозы.
Самую большую дозу облучения пациенты получают от флюорографии (32,8 %) и рентгеноскопии (32,1 %). Хуже всего с этим дела обстоят в Саратовской области, а лучше всего в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Но это не значит, что в Бурятии флюорографические аппараты лучше. В документе указаны средние цифры на одного человека по регионам.

Вторым основным источником радиации – является природное загрязнение почвы. Такое радиоактивное загрязнение выше фоновых значений отмечается на территориях, подвергшихся облучению в результате аварий на Чернобыльской АЭС, и в первую очередь в западных районах Брянской области. Также опасение специалистов вызывают территория ПО "Маяк" и множественные локальные участки в местах ранее проведенных ядерных взрывов и в санитарно-защитных зонах потенциально опасных радиационных объектов.
Одним из основных источников облучения является радон и продукты его распада. Эти соединения обеспечивают до 50% радиационной дозы от природных источников.

Распределение активности изотопов радона в жилых и общественных зданиях неравномерна по территориям и изменяется от минимальной (11 Беккерель/м3 в Архангельской области) до двукратного превышения нормы (250 Беккерель/м3 в республике Горный Алтай).

Также серьезные опасения вызывают участившиеся хищения мощных радиоактивных источников или обнаружение бесхозных (например, источники цезия-137 из различных радиоизотопных приборов). По данным Госсанэпидслужбы за прошедший год в Приморском крае в металлоломе обнаружены четыре мощных источника, в Мурманской области зафиксированы случаи взлома трех радиоизотопных термоэлектрогенераторов с целью хищения лома цветных металлов, а в республике Башкортостан в результате радиационной аварии трое дефектоскопистов получили лучевые ожоги пальцев рук и сильную дозу облучения.
Но несмотря на эти цифры и факты, Госсанэпидслужба Минздрава РФ считает, что радиационная обстановка в России удовлетворительная. По данным специалистов «ни на одной территории радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения».

Источник: Gzt.ru

Страница от 22.11.2017 10:10