1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Агрессивное снижение уровня липидов не замедляет отложения кальция в атеросклеротических бляшках

На прогрессирование кальцификации коронарных бляшек не влияет снижение уровня липидов, обусловленное терапией статинами. Американские ученые сообщают об этом в выпуске American Journal of Hypertension за 1 августа.

По мнению д-ра Harvey S. Hecht (Медицинский Центр Beth Israel, Нью-Йорк), вопрос о том, всегда ли оправдано снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), остается открытым. В частности, по последним данным, такое снижение не замедляет атеросклеротического прогрессирования поражения коронарных артерий у асимптомных больных.

Д-р Hecht и д-р S. Michael Harman (Исследовательский Центр продолжительности жизни Kronos, Феникс, Аризона) наблюдали за 182 пациентами с субклиническим коронарным атеросклерозом. Выраженность атеросклеротического поражения коронарного русла оценивалась с помощью электронно-лучевой томографии исходно и через 1.2 года гиполипидемической терапии статинами (монотерапия либо сочетание статинов и ниацина).

Более агрессивным считалось лечение, направленное на снижение уровня холестерина ЛПНП до 80 мг/дл и ниже, менее агрессивным - до уровня выше 80 мг/дл.

Несмотря на более выраженное снижение концентрации холестерина ЛПНП при агрессивном лечении, ежегодное прогрессирование атеросклеротических бляшек было таким же, что и при менее агрессивной терапии: 9.3% против 9.1%, соответственно.

"Вероятно, большинство благоприятных эффектов статинов связано с их плейотропным действием и не зависит от выраженности снижения уровня холестерина ЛПНП", полагает д-р Hecht.

Am J Cardiol 2003;92:334-6.

Источник: Cardiosite.ru

Страница сгенерирована 19.09.2017 20:10