1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Опухоль мозга, которой 365.000 лет

По свидетельству ученых, им удалось обнаружить редкое свидетельство наличия опухоли мозга в окаменелых останках черепа Каменного века.

Основываясь на измерениях и анализе человеческого черепа, его возраст датируется 365.000 годом. Череп был найден в ходе раскопок на западе Германии, близ города Штейнхайм. Сразу три эксперта из университета Тюбингена подтвердили тот факт, что человеческое существо страдало от менингиомы, доброкачественной опухоли большого размера.

Ученые, проведшие помимо радиографического исследования эндоскопию, макроскопию, а также магнитно-резонансной томографию, обнаружили крупное образование в кости, которое подтвердило первоначальную теорию.

Поскольку черепа людей Каменного века были меньше, чем у современного Homo Sapience, исследователи предположили, что "обладатель" черепа мог страдать хроническими головными болями и, возможно, он был частично парализован. Кстати, умер он явно своей смертью и, скорее всего, все от той же менингиомы.

Справка:

Менингиомы – доброкачественные опухоли, развивающиеся из мозговой оболочки.

Менингиомы имеют два основных направления роста. Если опухоль растет в сторону кости, ее клетки проникают между клетками кости и в процессе роста такой опухоли кость деформируется и утолщается. Внешне это проявляется костной деформацией черепа, наиболее часто в области глазницы, виска или в теменной области. Если рост опухоли направлен в сторону мозга, то она образует узел в полости черепа или костного канала спинного мозга, который в процессе увеличения начинает сдавливать прилежащее мозговое вещество, что, и проявляется соответствующими симптомами. Иногда, опухоль распространяется в обе стороны: в этих случаях одновременно развиваются и костные изменения, и узлы в полости черепа.

Источник: MIGnews.com

Генерация страницы 27.09.2017 00:42