1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


В Казахстане впервые в мировой практике успешно проведена операция по трансплантации нервных клеток спинного мозга

Это очередной - клинический - этап в разработке нового метода, однако в случае его успеха медики получат возможность лечить болезни, до сих пор считающиеся неизлечимыми - атрофию спинного мозга, рассеянный склероз, болезни Паркинсона и, возможно, острые травмы позвоночника.

О проведенной уникальной операции казахстанские врачи сообщили только на четвертый день, когда стало понятно, что неожиданные для них самих положительные результаты первых дней не были случайностью.

Операцию проводила группа ученых Западно-Казахстанской медицинской академии (г.Актобе) во главе с министром здравоохранения Казахстана профессором Жаксылыком Доскалиевым.

При операции использовалась уникальная казахстанская методика, которую медики разрабатывали в течение 10 лет. Ее суть заключается в пересадке клеток абортного эмбриона; нервные ткани неродившегося человека, по мнению авторов методики, способны помочь в восстановлении спинного мозга болеющего человека.

Один из авторов этой методики, Жаксылык Доскалиев, успешно использовал это открытие при разработке схожего метода по пересадке клеток печени. (Более 300 больных цироззом печени побывали под "ножом" министра здравоохранения Казахстана).

Метод по трансплантации клеток спинного мозга несколько лет опробовался на животных. Теперь настала очередь клинических испытаний.

Первая пациентка

На протяжении двух лет 30-летняя Айман страдала сирингомиелией, то есть атрофией спинного мозга, из-за которого она не могла нормально двигаться, практически полностью потеряла обоняние и чувствовала постоянный дискомфорт.

Айман стала первой из тех больных, кто добровольно согласился на эксперимент. Как рассказала Айман в интервью Би-би-си, сейчас она не жалеет о своем решении. Уже на четвертый день у нее восстановилось обоняние, стали свободно сжиматься в кулак пальцы рук. "Болезнь перестала меня подавлять" - говорит Айман.

По словам оперировавшего Айман профессора Доскалиева, он сам не ожидал, что результаты окажутся столь успешными. Но несмотря на успех, он пока не рассматривает его как окончательную победу над болезнями: "Это этап клинической апробации. Я не могу сказать, через сколько времени мы будем говорить об окончательных результатах. Но по-видимому, наступит время, когда мы скажем: да, здесь этот метод показан, а в этом случае - нет; какие у него могут быть побочные явления и какие возможности для купирования таких побочных явлений. Один случай - еще не повод говорить, что мы все можем".

И тем не менее, как уверены остальные казахстанские специалисты, в случае успешного завершения клинических испытаний, у врачей появиться реальная возможность лечить рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и, возможно, некоторые виды травм позвоночника.

Каждая такая операция будет обходиться казахстанскому бюджету примерно в 500 долларов США; для самих пациентов это будет бесплатная услуга (без учета пребывания в больнице). Добровольцы, принимающие участие в эксперименте, оперируются полностью бесплатно.

Источник: News.bbc.co.uk

Страница сгенерирована 20.11.2017 14:36