1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Простатиты: диагностика, лечение

Л.А. Соловьева
РГМУ

Наиболее частыми болезнями простаты являются: простатит (воспаление предстательной железы) хронический и острый, доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты) и рак предстательной железы (ПЖ). Простатитом страдают, по разным данным, 30–58% мужчин, а развитие хронической формы заболевания часто становится причиной мужского бесплодия. Патогенез данного осложнения заключается в олиго– и некроспермии, возникающих вследствие нарушения функции яичек и изменения биохимических свойств секрета предстательной железы, при этом отмечается увеличение числа патологически измененных форм сперматозоидов. Применяемые же при лечении больных хроническим простатитом антибиотики и химиопрепараты могут еще более ухудшить фертильные свойства спермы.

В этиологии простатитов различают две группы действующих факторов инфекционные и застойные. Среди инфекционных факторов следует иметь в виду бактерии, вирусы, микоплазмы, грибы. Вирусные простатиты особенно возрастают во время эпидемий гриппа. Второй группой этиологических факторов являются застойные. В этих случаях возможно развитие застойного или конгестивного простатита. Из причин, вызывающих застойные простатиты, можно назвать прерванное половое сношение, половые излишества и извращения, отсутствие регулярности в половой жизни, половую абстиненцию. Важное значение в развитии заболевания приобретают и предраспологающие факторы:

  • Общее переохлаждение организма;
  • Частые запоры;
  • Работа в сидячем положении;
  • Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Хронические воспалительные заболевания организма;
  • Перенесенные венерические и урологические заболевания;
  • Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы организма.
  • Выделяют несколько клиникоанатомических форм простатита:

    • острый бактериальный простатит,
    • хронический бактериальный простатит,
    • небактериальный простатит,
    • застойный (конгестивный) простатит,
    • атония предстательный железы (невроз, простаторея),
    • атипичные формы хронического простатита,
    • склероз предстательной железы,
    • простатодиния, или нейровегетативная простатопатия.

    Каждая форма простатита имеет свою характерную клиническую картину. Однако есть и общие симптомы, среди которых можно выделить: боль в промежности, иногда иррадиирующую по ходу семенных канатиков, учащенное мочеиспускание, простаторею (обильное непроизвольное выделение секрета предстательной железы), расстройства половой функции

    Диагностика простатитов

    1. Пальцевое исследование предстательной железы (ПЖ). 80% рака ПЖ выявляется посредством ректального исследования.

    2. Микроскопическое исследование секрета ПЖ. Увеличение числа лейкоцитов в секрете не всегда свидетельствует о простатите, т.к. методики получения секрета при массаже не гарантируют, что в него не попадет содержимое мочеиспускательного канала и семенных пузырьков. В то же время при явных признаках простатита секрет ПЖ может быть нормальным. Это объясняется очаговостью воспаления, наличием части облитерированных, или закрывшихся, выводных протоков.

    3. Бактериологические исследования порций мочи и секрета ПЖ.

    4. УЗИ ПЖ выявляются негомогенные умеренные эхопозитивные образования в инфильтративной стадии заболевания и выраженные при склерозирующем процессе. Камней в предстательной железе при хроническом простатите не бывает; за них принимают белковые образования в ацинусах.

    5. Иммунологический и гормональный профиль (по показаниям).

    6. Прочие специальные методы обследования (рентгенологические, компьютерная томография, КТ магнитноядерного резонанса, исследование ферментов ПЖ, эндоскопические исследования и т.д.) необходимы при проведении дифференциальной диагностики и достаточно широко используются урологами в диагностически сложных случаях.

    Лечение

    Терапия острого простатита подразумевает применение антибиотиков, потенциально активных в отношении грамотрицательной флоры. К ним относятся аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны в монотерапии или различных комбинациях. Продолжают лечение не менее 4 нед. Вспомогательная терапия предусматривает жаропонижающие, обезболивающие, слабительные. Через 2 нед. после благополучного завершения лечения непременно проводят посев секрета ПЖ. При наличии роста флоры, сохраняющей чувствительность, лечение продолжается еще 2-4 нед. Лечение хронического простатита сложнее и комплекснее. Любой предшествовавший эпизод обострения простатита завершается микро и макрорубцеванием, снижающим проникновение антибиотика в очаги инфекции. Поэтому неудачи антибактериальной терапии могут быть объяснены неадекватной концентрацией препарата как в ткани простаты, так и в просвете желез и протоков. По мнению восьми видных специалистов Европы, минимальная продолжительность антибактериального цикла должна быть не менее 2-4 нед. Если после этого срока улучшения не наблюдается, следует заново оценить ситуацию и принять другое решение. В случае очевидного улучшения самочувствия лечение продолжают еще в течение 2-4 нед. В итоге непрерывный прием антибиотиков составляет 1-2 мес.

    За последние 15 лет, помимо лекарственной терапии и пальцевого массажа ПЖ, получили распространение и доказали свою эффективность следующие способы воздействия на предстательную железу:

    • электростимуляция ПЖ модулированными токами накожными или ректальными электродами;
    • термотерапия в различных вариантах (в т.ч. высокочастотная термотерапия);
    • магнитотерапия;
    • микроволновая СВЧтерапия;
    • ИФЛ инфракрасная лазерная терапия.

    В лечении различных форм простатита важная роль принадлежит ректальным суппозиториям. К одной из последних разработок, эффективно используемых в терапии простатитов и их профилактике, относится препарат фармацевтической компании "Нижфарм" "Витапрост"

    Исследования последних лет показали, что основной причиной развития хронического простатита является нарушение гемодинамики, а ведущим звеном патогенеза изменения микроциркуляции в результате тромбоза вен.

    Основное действующее вещество свечей "Витапрост" простатилен, который представляет собой комплекс полипептидных фракций, выделенный из предстательной железы крупного рогатого скота. Многочисленными исследованиями установлено, что в органах и тканях животных содержатся пептиды, специфически регулирующие функциональную активность того органа или ткани, из которых они выделены. Клинический результат терапии простатитов Витапростом проявляется у больных уменьшением болевого синдрома и улучшением половой функции (повышением либидо, восстановлением эректильной функции, улучшением качества оргазма и т. д.), увеличением общего числа сперматозоидов, в том числе количества подвижных форм более чем на 20% .

    При применении "Витапрост" наблюдаются следующие эффекты:

  • нормализация микроциркуляции и гемостаза (ингибирование адгезии и агрегации тромбоцитов) ;
  • восстановление функции простаты (при этом повышается активность секреторного эпителия ацинусов, появляются новые секреторные отделы, исчезает застой секрета);
  • регуляция тонуса мышц мочевого пузыря, в том числе детрузора;
  • уменьшение числа лейкоцитов в секрете предстательной железы и снижение титра выявленного возбудителя (вплоть до абсолютной стерильности);
  • нормализация сперматогенеза, увеличение количества сперматозоидов и их подвижности при снижении числа патологических форм;
  • повышение иммунитета, неспецифической резистентности организма. Его влияние распространяется на все звенья иммунной системы. Важным его достоинством является способность регулировать соотношение субпопуляций Т–лимфоцитов с одновременным уменьшением содержания в сыворотке крови IgG и IgA и усиливать активность фагоцитоза.
  • Свойство Витапроста оказывать регулирующее влияние на сократительную активность гладкомышечных клеток мочевого пузыря делает его эффективным средством лечения острой рефлекторной задержки мочи после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, забрюшинного пространства и таза. Применение "Витапрост" в послеоперационном периоде сводит к минимуму необходимость катетеризации мочевого пузыря. Доказана также эффективность лечения "Витапрост" аденомы предстательной железы, особенно на ранних стадиях ее развития.

    Суппозитории применяют по назначению врача для лечения острого и хронического простатита и осложнений после операции на предстательной железе. "Витапрост" успешно используется в профилактике хронического простатита.

    Способ применения препарата "Витапрост":

    Суппозитории применяют 1 раз в день по 1 суппозиторию. Освободив суппозиторий от контурной упаковки, вводят его в задний проход после дефекации или клизмы. После введения препарата желательно пребывание больного в постели в течение 30-40 минут. Длительность курса лечения 5-10 дней.

     

    Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.


    Страница сгенерирована 02.01.2025 22:25