1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


Прием акарбозы предупреждает развитие сердечно-сосудистой патологии

Как сообщается в выпуске Journal of the American Medical Association за 23/30 июля, прием акарбозы предупреждает развитие сердечно-сосудистой патологии у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Несколько месяцев тому назад д-р Jean-Louis Chiasson и его коллеги (Монреальский Университет) писали о том, что акарбоза может задерживать развитие диабета 2 типа при нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ).

На этот раз канадские исследователи решили изучить на той же самой когорте, может ли прием акарбозы предотвращать основные сердечно-сосудистые события и развитие гипертонии. В качестве модицифируемого фактора сердечно-сосудистого риска, на который было направлено вмешательство, рассматривалась постпрандиальная гипегликемия.

В исследование вошли 1368 человек с НТГ, рандомизированно получавших плацебо либо 100 мг акарбозы 3 раза в день. Среднее время наблюдения составило 3.3 года.

Более 200 пациентов из группы акарбозы и 130 из группы плацебо прекратили испытание досрочно. Основной причиной были побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диарея, боль в животе).

Уменьшение постпрандиальной гипергликемии на фоне приема акарбозы, по сравнению с плацебо, привело к снижению риска основных сердечно-сосудистых событий на 49% (р=0.03), риска гипертонии - на 34% (р=0.02). Статистическая достоверность различий сохранялась и после поправки на основные факторы риска.

"Это первое проспективное исследование, показавшее, что прием акарбозы, ингибитора альфа-глюкозидазы, значительно снижает сердечно-сосудистый риск у людей с НТГ", - подчеркивают авторы. - "Наши результаты подтверждают гипотезу о постпрандиальной гипергликемии как факторе риска сердечно-сосудистой патологии и свидетельствуют о необходимости адекватного обследования и лечения лиц с НТГ".

Источник: Сardiosite.ru

Обновление страницы 25.09.2017 17:57