1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


При синдроме гипермобильности суставов нарушается и работа вегетативной нервной системы

Вегетативную дисфункцию можно считать внесуставным проявлением синдрома гипермобильности суставов, установили израильские ученые.

Д-р Giris Jacob и его коллеги (Медицинский Центр Rambam, Хайфа) решили подробнее изучить патофизиологию возникновения таких симптомов, как ортостатическая тахикардия и субъективный гипогидроз, у больных с синдромом гипермобильности суставов. Они обследовали 48 пациентов и 30 здоровых добровольцев, составивших сходную по половой и возрастной структуре группу контроля.

Как сообщается в июльском номере American Journal of Medicine, у всех 48 пациентов и у 3 здоровых участников выявлялись по крайней мере пять симптомов вегетативной дисфункции на протяжении не менее 6 месяцев. Наиболее часто встречались пресинкопальные состояния, перебои в работе сердца, дискомфорт в грудной клетке, утомляемость, плохая переносимость жары.

При нормальном тонусе вагуса, у всех пациентов имелись признаки симпатической дисфункции. В частности, на фоне гипервентиляции систолическое артериальное давление (АД) у них снижалось в среднем на 11 мм рт. ст., по сравнению с 5 мм рт. ст. в группе контроля. У лиц с синдромом гипермобильности суставов также отмечалась гиперреактивность бета-1 и альфа-1-адренорецепторов: повышение уровней систолического АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС) достигались уже на фоне минимальных доз изопротеренола и фенилэфрина.

"Таким больным, как правило, необязательно выполнять специальные тесты, оценивающие состояние вегетативной нервной системы", считает д-р Jacob. "В первую очередь необходимо тщательно собрать анамнез и определить реакцию АД и ЧСС в положении лежа и после 5 мин пребывания в вертикальном положении". По его мнению, медикаментозное лечение требуется лишь при выраженном нарушении качества жизни. "Диета с высоким содержанием поваренной соли, достаточный прием жидкости, упражнения для увеличения силы мышц нижних конечностей весьма эффективны", добавляет он.

В настоящее время израильские ученые планируют провести исследование генетических особенностей и патофизиологии кровеносных сосудов при синдроме гипермобильности суставов.

Am J Med 2003;115:33-40.

Источник: Cardiosite.ru

Страница сгенерирована 24.11.2017 17:41