1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


29.11.2010

Детей Санкт-Петербурга и Ленинградской области защитят от пневмококковой инфекции

В конце октября десять тысяч вакцин от пневмококковой инфекции были переданы для бесплатной вакцинации pneumococc-rebenok.jpgвоспитанников домов ребенка Санкт-Петербурга и детей Ленинградской области. Это произошло благодаря инициативе благотворительного Фонда Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей». Вакцины были переданы в дома ребенка Санкт-Петербурга и поликлиники Ленинградской области в рамках сотрудничества с программой «Стоп, пневмококк!», реализуемой при поддержке компании Pfizer. Прививки будут делать детям в возрасте от двух месяцев до пяти лет.

Согласно медицинским данным, в возрасте до двух лет дети наиболее уязвимы по отношению к пневмококку: собственный иммунитет еще не до конца сформировался, а действие антител, полученных от матери, ослабевает в первые 2-3 месяца жизни. Поэтому контакт с пневмококковой инфекцией во многих случаях заканчивается для малышей трагично. Заболевания, вызванные пневмококком – пневмония, менингит, заражение крови, отит - опасны своими частыми летальными исходами и осложнениями: отеком легких, отставанием в развитии, эпилепсией, гидроцефалией, ухудшением слуха и другими.

«В России сейчас наблюдается всплеск рождаемости, настоящий беби-бум. Но нам надо думать, как сохранить жизни и здоровье малышей, - отметил главный детский инфекционист России, директор ФГУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юрий Лобзин. - Пневмококковая инфекция – это очень серьезный противник, и для борьбы с ним необходимо применять эффективные меры – вакцинопрофилактику. Кстати, первая в России вакцинация от пневмококковой инфекции у детей в возрастной группе от двух месяцев до пяти лет состоялась именно в Санкт-Петербурге - в июле 2009 года в ФГУ Институт детских инфекций ФМБА».

С каждым годом пневмококковые инфекции все хуже поддаются лечению антибиотиками из-за роста устойчивости к ним пневмококковых штаммов. Поэтому вакцинация – единственный надежный способ предупредить такие заболевания, как пневмококковый менингит, пневмония и сепсис, а также распространенные среди детей пневмококковые отиты и синуситы. Ведущие российские специалисты в области педиатрии считают необходимым прививать детей от пневмококка, начиная с двух месяцев.

Родители детей Ленинградской области смогут узнать, участвует ли их поликлиника в этом благотворительном проекте у своего районного педиатра.


Возврат к списку

24.09.2020 05:41