1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


10.02.2010

Пассивное курение: ОПАСНЫ ДАЖЕ СТЕНЫ!

Опасно ли находиться в помещении, в котором курят другие люди? Недавно в американском научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» были опубликованы данные исследования, ещё раз заставляющие задуматься об этом.

Не секрет, что различные токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах, имеют свойство накапливаться в помещениях. Так, например, никотин «оседает» на мебели, коврах и одежде. Достаточно вспомнить, как пахнет ваша верхняя одежда после посещения зала для курящих в кафе или ресторане.

Так вот, «отложившийся» никотин вступает в реакцию с парами азотистой кислоты, содержащимися в загрязненном воздухе. То, что воздух в нашем городе (как в любом другом мегаполисе) далёк от идеала – неоспоримый факт! Продуктами этой реакции являются вещества, обладающие канцерогенными свойствами, так называемые нитрозамины.

Эти канцерогены попадают в наш организм в процессе вдыхания частичек пыли. Особенно подвержены этому процессу дети, так как они любят играть на полу и коврах и контактируют с поверхностью впитавшей в себя эту смесь напрямую

Что могут спровоцировать нитрозамины в нашем организме?

Помимо аллергий и прочих «мелочей», рак дыхательных путей и лёгких. Типичные сопутствующие заболевания заядлых курильщиков. Описанный ниже эксперимент красноречиво свидетельствует, курение может вызвать рак даже в том случае, когда человек не контактирует непосредственно с сигаретным дымом. Достаточно регулярно находиться в этом помещении.

Эксперимент

Учёные обработали помещение целлюлозой с молекулами никотина, имитирующими прокуренную поверхность. В течение трех часов они обрабатывали её воздухом с парами азотистой кислоты (имитируя процесс взаимодействия с загрязнённым воздухом). Учёные, таким образом, сымитировали процесс проветривания помещения, чтобы узнать, удаляются ли при его помощи вредоносные примеси. После этого был измерен уровень содержания нитрозаминов в исследуемой поверхности.

Было зафиксировано более чем 10 кратное превышение по сравнению с первоначальным уровнем!


Возврат к списку

01.10.2020 06:40