1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


14.02.2011

Аптеки Италии

Итальянские аптеки – одни из самых старейших в Европе. Впервые они появились в Венеции (около 1200 года н. э.), спустя 100 лет после появления аптек при монастырях. Италия сыграла важную роль для выделения фармации из медицины в отдельную отрасль: Декретом от 1224 года короля Южной Италии (Сицилии) и Германии, императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена (1194-1250) впервые были разграничены функции врача и провизора: врачам запрещалось готовить и продавать лекарства, а аптекарям – лечить больных.

В Италии владение и руководство аптекой разрешено только фармацевтам, при этом один человек может иметь не более двух аптек. Чтобы стать собственником, надо иметь не менее 2 лет стажа работы в аптеке и пройти по конкурсу среди желающих. Ведь количество аптек на определенной территории ограничено законом и фармацевтов, «созревших» для покупки или открытия обычно больше, чем лимит аптек, – без конкурса не обойтись. Впрочем, в последние годы Италия переживала аптечный бум: еще в октябре 2007 года их было 1660, а уже в марте 2008 стало 2201.

В целом итальянские фармацевты в аптеках имеют очень высокую квалификацию и вполне способны дать совет относительно применения тех или иных лекарств в случае незначительных заболеваний и подсказать местный аналог уже использующихся препаратов.

Все лекарственные средства в Италии подразделятся на четыре категории. Средства категории «А» больные получают по рецептам врача бесплатно, категории «В» - также по рецепту врача с частичной оплатой стоимости. К категории «С» относятся лекарственные средства безрецептурного отпуска, которые называют «прилавочными» - их стоимость больные оплачивают полностью. Выделяют еще четвертую категорию лекарственных средств - их применяют в больницах. Право на бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение в Италии имеют лица старше 65 лет, дети до 6 лет, инвалиды и безработные.

Аптека на юге Италии.jpgДля контроля за расходованием бюджетных средств на лекарственные средства в 2001 году Фармацевтическое управление Минздрава Италии получило особые полномочия: лекарственные средства категорий «А» и «В» государство покупает у фармацевтических производителей по ценам, которое оно само и устанавливает. В структуре общих расходов на здравоохранение эти расходы не должны превышать 13 %. Обнаружив в начале 2002 года превышение расходов на 11,4 % на противоязвенные, противоэлептические средства и некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, Фармацевтическое управление объявило о снижении закупочных цен на эти средства на 7-10 %.

Чтобы компенсировать потери, связанные с понижением цен на лекарственные средства категорий «А» и «В», фармацевтические предприятия повышают цены на препараты категории «С». В результате в Италии одни из самых высоких цен в Европе на средства безрецептурного отпуска. Так, детские сухие молочные смеси в три раза дороже аналогичных продуктов в близлежащих странах, в связи с чем местные жители вынуждены приобретать данную продукцию в соседних Швейцарии или Австрии.

Аптеки в больших городах и поселках работают круглосуточно, в небольших населенных пунктах они обычно открыты с понедельника по субботу с 8.30 до 12.30 и с 15.00 до 19.30. Действует система дежурных аптек: адрес ближайшей обязательно находится на двери любой обычной аптеки.

Подготовил Олег Николаев.


Название: Аптеки Италии. А как у них?
Количество показов: 857
Автор:  Николаев Олег

Возврат к списку


Материалы по теме:


Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
11.12.2018 05:23