1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


04.12.2010

Кальций. Если оседает на стенках сосудов – плохо, если в костях – хорошо!

Материал подготовлен в ходе беседы с автором книги «Вещества жизни: кальций, магний, витамин D», председателем секции Ортомолекулярной медицины Ассоциации авиационно-космический, морской, экстремальной и экологической медицины России, научным обозревателем Орто.Ру (www.ortho.ru), кандидатом медицинских наук, Алешиным Сергеем Валентиновичем.

Кальций – один из самых необходимых и наиболее плохо усвояемых минералов. Купить кальциевый препарат «на авось» - означает «сыграть в рулетку», на кону которой собственное здоровье. В лучшем случае можно не получить ни пользы ни вреда для организма. В худшем последствия предсказать достаточно сложно. Дело в том, что сначала кальций должен перейти из кишечника в кровь и даже на этом этапе не все кальциевые комплексы работают одинаково хорошо. После этого, кальций должен поступить из крови в кости. И вот здесь кроется основная проблема. Несбалансированные или недостаточно продуманные препараты приводят к оседанию кальция на сосудистой стенке (что делает ее хрупкой и неэластичной), а не переходу этого важного микроэлемента в костную ткань. Неэластичные сосуды приводят к возникновению нарушений в тех или иных органах и тканях.

Стоит ли отказаться от дополнительного приема кальция?

Кальций – один из наиболее необходимых элементов. Бытующее мнение, что кальций нужен только для костей и зубов – ошибочно. Кости и зубы – это лишь «место хранения» данного элемента. Применение кальция отнюдь не ограничивается костями, хотя и очень важно для них.

Кальций – это элемент, который заставляет любую клетку нашего организма совершать работу, для которой она предназначена. Поэтому организм поддерживает уровень кальция в крови очень точно и обеспечивает его путем потери костной массы. Кости – это своеобразное депо для кальция и если его не будет хватать в крови, организм заберет его из костей, что приведет к различного рода переломам, иногда таким печальным, как перелом шейки бедра. Нет, восполнять дефицит кальция – это обязанность каждого уважающего себя человека!

Тогда, может быть, достаточно ограничиться продуктами питания? Есть целый перечень продуктов, которые богаты этим микроэлементом. Почему бы не сосредоточиться на них?

Можно попытаться, но практически невозможно осуществить. Почему? Судите сами.

За цивилизацию нам приходится платить большую плату. Тот факт, что сегодня не нужно самому обрабатывать землю, а можно зайти в ближайший супермаркет и купить любой фрукт или овощ «как с грядки», кажется прекрасным. Но не все так просто. За комфорт приходится платить своим здоровьем. И вот почему.

- Почвы, на которых выращиваются овощи и фрукты, давно истощены. Вместо органических в них вносятся минеральные удобрения, в основном азотно-фосфорно-калийные. Внешне плоды выглядят великолепно, но содержание в них минералов и витаминов значительно снижено.

- Содержание некоторых питательных веществ сильно падает при замораживании.

- Количество витаминов, минералов и антиоксидантов в овощах и фруктах возрастает в последние дни их созревания, но их срывают до срока, чтобы они не портились во время транспортировки.

- Животных и рыбу, выращенную в прудовых хозяйствах, кормят комбикормами, в результате чего их мясо содержит много вредных насыщенных жирных кислот.

Австралийские ученые провели эксперимент – они подвергли лабораторной экспертизе продукты, выращенные на органических почвах и продукты, купленные в супермаркете. Результаты оказались поразительными. Различия по содержанию необходимых нам веществ оказались не в два и даже не в три раза! А более чем в 10 раз!

Содержание минералов (мг на кг) в продуктах, выращенных промышленным способом
(супермаркет) и на восстановленной почве (органика).

Минералы

Фасоль

Томаты

Перец стручковый

Свекла

Кальций

Супермаркет

40

6,7

4,7

6

Органика

480

67

84

1600

Калий

Супермаркет

260

200

150

450

Органика

1900

300

1600

2600

Магний

Супермаркет

26

10

11

69

Органика

240

89

700

1700

Цинк

Супермаркет

0,38

0,19

0,13

0,57

Органика

3,4

1,2

2,5

130

Сегодня трудно понять позицию ряда врачей и диетологов-догматиков, которые продолжают настаивать, что все полезные вещества мы должны получать вместе с «разнообразной и сбалансированной» пищей. При таком подходе из-за нехватки витаминов, минералов, антиоксидантов и многих других биологически активных веществ мы всегда будем уязвимы перед любыми заболеваниями.

Поэтому, сегодня вопрос не стоит, нужен ли дополнительный прием кальций помимо пищи. Вопрос стоит так – какой кальциевый препарат можно считать наиболее правильным с точки зрения эффективности и безопасности.

И здесь мы можем дать вам несколько полезных рекомендаций.

Во-первых, не гонитесь за так называемыми «натуральными» препаратами кальция, произведенными из ракушек мидий, костей животных и т.д. Степень их усвоения и эффективности не доказана, а вот возможный вред вероятен. Дело в том, что в живых организмах свинец откладывается в тех же тканях (зубах, костях, панцирях), где и кальций. Потребляя «натуральные» кальциевые препараты, вы никогда не знаете, сколько вместе с кальцием вы потребляете свинца! В исследованиях, проведенных в 1993 году, было выявлено, что в источниках кальция природного происхождения, особенно из раковин устриц и костей животных, уровень свинца превышал 12 мкг (а иногда даже 25 мкг) на 800 мг кальция, - в то время как в хелатных очищенных формах он не превышал 1,64 мкг на 800 мг кальция. Как известно, свинец повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). А с 1993 года уровень свинцового загрязнения нашей планеты навряд ли изменился в лучшую сторону.

Во-вторых, при выборе кальция обращайте внимание на то, в какой хелатной форме он представлен. Это может быть лактат, глюконат, аспартат, карбонат или цитрат кальция. Есть и другие соединения кальция, но их эффективность еще ниже. Из приведенного же перечня, вне всяких сомнений, наиболее усвояемой, полезной и безопасной для организма является цитратная форма кальция. Не даром некоторые производители идут на хитрую уловку, указывая в составе на своей упаковке «цитрат и карбонат кальция». Не попадайтесь. Доля цитрата там, как правило, невелика, больше карбоната (так как он дешевле). Покупатель попадается на рекламу, но не получает должного эффекта. Самый лучший вариант – чистый цитрат кальция, где на каждые 200 мг кальция приходится не менее 1000 мг цитратов.

В-третьих, очень важно, чтобы помимо кальция в препарате присутствовал также магний. Правильное соотношение этих элементов 2:1, то есть, на 200 мг кальция 100 мг магния. Магний сам по себе является очень важным минералом для нашего организма. Но о его дефиците известно гораздо меньше. Из-за дефицита в пище соотношение кальций:магний становится 4:1. А, увеличивая поступление кальция с витаминами, мы еще больше смещаем его в сторону кальция, что принимает опасный оборот. Несбалансированный избыток кальция может увеличивать свертываемость крови, а также вызывать болезненные ощущения из-за откладывания фосфата кальция в мягких тканях. Кроме того, магний подавляет выделение паратгормона, вымывающего кальций из костей, и повышает уровень кальциотонина, который направляет кальций в костную ткань, способствуя, таким образом, правильному усвоению этого элемента!

И последнее, о чем хотелось бы здесь сказать – это наличие в препарате витамина D3. К счастью, это учитывает большинство производителей. Однако, обратите внимание, чтобы в препаратах, содержащих магний, витамин D3 был в водорастворимой, а не в жирорастворимой форме, поскольку жир блокирует всасывание магния.

В целом, хочется предупредить еще раз: кальциевые препараты – это не те препараты, на которых стоит экономить, поскольку неправильная форма кальция способна не только «не принести никакой пользы», но и оказать серьезное вредное воздействие на организм. Выбирайте препараты не спеша и обдуманно.

Благодарим за предоставленный материа Алешина Сергея Валентиновича.


Название: Кальций. Если оседает на стенках сосудов – плохо, если в костях – хорошо!
Количество показов: 1900
Автор:  Алёшин С.В.

Возврат к списку


Ramlal, 20.03.2012 23:42:25
Apparently this is what the esetemed Willis was talkin' 'bout.
Лидия, 11.08.2011 14:58:23
smile:idea: Спасибо за статью! smile:!:
kontras, 06.05.2011 08:44:04
<a href="#">сергей есенин стихи с матом</a>, <a href="#">видеоурок fillin</a>, <a href="#">симулятор жизни бомжа</a>, <a href="#">украшения для windows xp</a>
Армен, 01.01.2011 23:58:07
Спасибо,

Хотел бы добавить от себя, что для борьбы с остеопорозом в первую очередь важно иметь достаточные запасы кальция в костях, а для этого их необходимо постоянно пополнять. В городских условиях это чрезвычайно важно. При этом многие завсегдатаи расплодившихся фитнес-центров думают только о балансе углеводов и белков, не догадываясь о том, что физическими нагрузками обеспечивают лишь рост мышц и дополнительную нагрузку на сосудистую систему и артерии, вызывая еще бОльшие ежедневные потери кальция не восполняя их.
Организм - сложный аппарат к которому более чем применим закон сохранения материи. И если в организме чего-то не хватает и синтезировать не из чего (кальций в организме вообще не синтезируется), то последствия будут самыми очевидными.

Еще раз спасибо вам за ваши старания.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
27.09.2017 00:50