1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


07.02.2010

ПРИВИВКА ОТ РАКА!?

Пока ученые ищут противоядие, каждый из нас должен «подстраховаться».

Georgiy_Manixas_glavvrach_onkodispansera.jpgПочему нет вакцины от рака? Отчего даже в XXI веке мы беззащитны перед этой болезнью? Что делать для профилактики онкологических недугов? Ответы на эти вопросы интересуют практически всех – ведь от рака не застрахован никто: болеют и власть имущие, и олигархи, и асоциальные элементы. Накануне 4 февраля, когда отмечается Всемирный день борьбы с раком, мы встретились с главным врачом Городского клинического онкологического диспансера профессором Георгием Манихасом и попросили расставить все точки над «i».

- Георгий Моисеевич, мы вспоминаем об онкологических заболеваниях лишь «по поводу»: как сейчас, в преддверии Всемирного дня, или, не дай Бог, когда рак коснется кого-то из близких или знакомых… Хотя давно известно, что нужно знать о нём как можно больше – только так можно если не предупредить болезнь, то хотя бы начать лечение.

- К счастью, сегодня в сознании большинства людей отложилось, что рак уже не приговор. Надо лишь своевременно узнавать о нём и проходить качественное, правильное лечение. Только так и нужно интерпретировать эту болезнь: выявлять, лечить и жить дальше.

- Тем не менее статистика настораживает. Правда, онкологи почему-то считают увеличение количества больных достижением. Появляется больше работы?

- Прежде чем ответить на вторую часть вопроса, приведу статистику. Сенсаций не будет – ситуация в Петербурге за последние 3-5 лет сложилась достаточно стабильная. В 2009 году первичная заболеваемость (т. е. количество выявленных больных) составила 18 тысяч пациентов. Для Петербурга это 396 больных на 100 тысяч населения. Всего в Петербурге на начало 2010 года - 106 тысяч 193 пациента. Каждый год прибавка к этой цифре составляет 2,5 – 3 тысячи.

Рост контингента – это, действительно, достижение. Почему? Во-первых, мы стали больше выявлять больных. Если на саму заболеваемость мы, онкологи, практически никак влиять не можем, то чаще выявлять в состоянии. Поэтому это успех: мы не запускаем рак, что очень важно как для самого пациента, так и для лечащего врача.

Во-вторых, возросли наши возможности. Появились высокие технологии: хирургические, радиологические. Плюс высокоэффективные лекарственные средства. Неудивительно, что 63-65 % пациентов от общего количества, т. е. 67-69 тысяч человек прожили 5, 10 и больше лет – люди стали жить дольше. К слову, мы отнюдь не на первом месте в мире по заболеваемости раком. У наших соседей в странах Скандинавии картина точно такая же. Там уровень даже выше, но это связано с выявляемостью – мы ещё в определенной степени отстаём.

- Отличается ли заболеваемость раком у мужчин и женщин?

- Различия есть, и это видно по лидирующей пятёрке у тех и других. У женщин на первом месте рак молочной железы: 2043 случая выявлено в 2009 году, а на учете состоят 25 тысяч пациенток. Далее следуют опухоли желудка, тела матки, рак кожи, меланома. У мужчин лидирует рак легкого, а вот на второе место вышел рак предстательной железы, который обогнал в прошлом году рак желудка. Затем следуют рак прямой и рак толстой кишки.

- Выходит, наметился рост онкобольных с раком предстательной железы?

- Нет, никакого всплеска не произошло: просто этому заболеванию стали уделять больше внимания. Речь о его раннем распознавании, т. к. стал доступен анализ простатического специфического антигена (ПСА). Это специальный биологический маркер, который позволяет обнаружить в крови больного повышение его содержания, и человека начинают целенаправленно обследовать. Если диагноз подтвердился, то немедленно начинается лечение. Ведь главная цель онкологической службы – снижение смертности. Пока её уровень находится на стабильном уровне – 12 тысяч пациентов умирает в год в Петербурге от злокачественных новообразований.

Хочу обратить внимание на рак желудка. Вот у него как раз нет половой принадлежности: заболеваемость у мужчин и женщин примерно одинакова: по 750-760 первичных больных в год.

- Какие же факторы могут повлиять на возникновение рака?

- Это прежде всего канцерогенные факторы. Самый главный и наиболее опасный – это пристрастие к табаку. Где-то 20-30 % онкологических больных должны поблагодарить за свои страдания именно курение.

Второй по значимости канцерогенный фактор – питание. Да, на слуху у большинства почему-то ухудшающаяся экология, но неблагоприятная окружающая среда только на третьем месте. Речь о попадающих в атмосферу продуктах сгорания: выхлопные газы, топливо. Меньше стало загрязнения от промышленных предприятий, но на улицах больше автомобилей. Ну и, наконец, радиация, которая проявляется в росте заболеваемости щитовидной железы, крови. Ситуация вполне объяснима – это наследие аварии на Чернобыльской АЭС. Мутации клеток, которые были ею вызваны в 1986 году, произвели изменения в хромосомах людей, и это сейчас, через поколение, сказывается на росте гормонозависимых опухолей. Т. е. тех органов, чьи клетки наиболее часто меняются: щитовидная железа, толстая кишка, предстательная и молочная железы и др.

- Сегодня врачи всё чаще говорят о зависимости возникновения рака от инфекций. Что имеется в виду? Ведь инфекционных заболеваний достаточно много…

- Действительно, раньше об этом онкологи говорили вскользь, а теперь стремятся привлечь внимание населения. Это гепатиты В и С, которые изменяют генетику печеночных клеток. Т. е. невнимание к гепатиту – это прямой путь к раку печени, что признано во всем мире.

Еще один бич – папилломавирус у женщин, ведущий к раку шейки матки. К слову, переносчиками инфекции являются мужчины. Тут же стоит сказать об исследованиях американских ученых: они констатируют увеличении рака слизистой рта.

- Можно ли как-то управлять папилломавирусной инфекцией?

- Да, если провести вакцинацию девочек до начала ими половой жизни. Американцы и англичане в течение пяти лет проводили исследование и выяснили: среди прошедших вакцинацию никто не заболел. Хотя носителями некоторые девушки стали. Руководитель петербургского центра «Ювента» профессор Павел Кротин считает, что до 12 лет девочки должны пройти такую вакцинацию. Плюс вакцинация от гепатита, своевременное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – она вызывается бактерией Helicobacter и без принятия мер может привести к раку желудка. Если все это сделать, то можно говорить, что в какой-то степени мы защищены от онкологических заболеваний.

- В пятерку входит рак кожи, меланома. Насколько солнечная радиация влияет на развитие этих онкозаболеваний?

- Рак кожи и меланома – один из результатов безудержного пользования солнечными ваннами. Большинство из нас сами замечали: как только приезжаем летом на юг, возникает слабость, обострение каких-то хронических заболеваний, даже порой повышается температура. Опять же часто первое соприкосновение с южным солнцем вызывает герпес, а это первый признак снижения иммунитета. Вот почему кожа и становится восприимчивой, начинают «злиться» родинки, незащищенные от солнечной радиации. Идёт мутация клеток, которые озлокачествляются. Т. е. это еще один фактор риска, о котором не стоит забывать.

- Вопрос глобального характера. Хочется всё-таки уяснить природу появления рака. Это наказание человеку за пренебрежение факторами, о которых вы только что говорили; дурная наследственность; роковая случайность – своеобразная «русская рулетка»?

- Взгляды ученых до сих пор различны. Известно, что все клетки нашего организма запрограммированы на рождение, жизнь и на смерть (апоптоз – явление программируемой клеточной смерти). Под воздействием негативных факторов эта смерть может не наступить, и тогда начинается безудержное деление клеток, в них изменяются различные взаимосвязи. Происходят мутации, рост количества клеток и возникновение опухоли.

Можно ли с этим бороться, учитывая, что и сам человек в ходе эволюции появился благодаря… мутации? Т. е., пытаясь влиять на мутацию, мы поневоле будем влиять и на эволюцию. Есть точка зрения ряда ученых, что рак заложен самой природой. Поэтому ожидания в возможной победе над раком возлагаются на вакцинацию – это наиболее перспективный путь. Работы ведутся, есть серьёзные и мощные лаборатории, в т. ч. и в петербургском НИИ онкологии, где изготавливаются вакцины. Успехи пока небольшие, но это правильное направление. Натолкнул на него случай, произошедший еще в XIX веке. Один из больных раком был покусан бешеной собакой и ему ввели антирабическую сыворотку. В результате он не только избежал заболевания бешенством, но и, к удивлению врачей, избавился от рака.

Сейчас лечение более индивидуализировано. Т. н. таргетные препараты основаны на молекулярной, генетической основе опухоли и человека. Тысячи людей трудятся и в стационарах, и в лабораториях ученых, и в фармацевтической отрасли. Путь долгий и серьёзный. Многое еще непонятно на привычном бытовом уровне. В частности, рак толстой кишки чаще развивается при употреблении незамороженного мяса. Хотя мы обычно к заморозке относимся отрицательно. Парадокс. Консерванты и поваренная соль, наоборот, увеличивают заболеваемость раком. Вывод? Больше внимания режиму питания, подальше от «вредной» ненатуральной пищи.

- Понятно опасение онкобольных в период кризиса: не урежут ли средства так, что у медиков не будет хватать средств на те же лекарства?

- Пока средств хватает, и никакого урезания не произошло за исключением остановки покупки некоторого крупногабаритного дорогостоящего оборудования. Вместе с тем нам добавили 200 млн. рублей на обеспечение лекарствами. Всего на программу «Онкология» на 2010 год в Петербурге выделено 1,2 млрд. рублей. Но должно быть понимание, что финансовые вложения требуют ежегодного пересмотра в сторону увеличения. Хотя бы потому, что, как я и говорил, больных становится больше, и они живут дольше.

- Георгий Моисеевич, считаю, что наша беседа вселила некоторый оптимизм, и читатели больше внимания будут уделять профилактике онкозаболеваний. Если же кого-то чаша сия не минует, то человек настроится на настойчивое лечение.

- Вы знаете, реакция человека на известие о раке типична. Первое, что он испытывает, – это шок. Затем человек впадает в депрессию, потом наступает отчаяние, а уже после идут переговоры с врачом, поиск вариантов лечения. В таких случаях к каждому пациенту нужен индивидуальный подход, подчас говорить правду необходимо дозировано. Лечение – это совместный труд, врач без помощи больного и его родных не справится. Об этом хорошо написал Александр Солженицын в своём «Раковом корпусе».

Большой плюс для Петербурга - наличие хосписов, а при них - выездных бригад медиков. Причем надо понимать, что хоспис – это не последнее пристанище. Он берет на себя боль семьи больного, позволяет скорректировать лечение и отправить пациента обратно домой. Вообще, хоспис – это признак цивилизации. Это дом жизни, а не смерти. Главное, чтобы даже последние дни человек прожил в окружении душевных людей, без страданий, полноценно, насколько это возможно.

И еще. Нам надо избавляться от чуть ли не генетически заложенного страха перед раком. Поверьте, есть заболевания пострашнее. Тот же современный туберкулез, которого люди по своему неведению боятся куда меньше. От болезней надо избавляться и помнить: лечит не только медицина – прежде всего работает сам больной.

Подготовил Олег Петров.


Название: Вакцина от рака!?
Количество показов: 548
Автор:  Олег Петров

Возврат к списку


kontras, 06.05.2011 10:11:23
<a href="#">шпоры по русскому языку и культуре речи</a>, <a href="#">схема автомобильной сигнализации</a>,
<a href="#">игры бесплатно</a>, <a href="#">гонки скачать бесплатно</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.11.2017 14:30