Лечим дисбактериоз и вылечить не можем. Почему?
Тот факт, что 95% городского населения находится в состоянии дисбактериоза известен многим. И большинство знает о причинах этого явления, таких, как неправильное питание, обедненное необходимыми для микрофлоры веществами, а также прием продуктов (алкоголь, кофе и др.) и лекарств, убивающих микрофлору. Сегодня также не нужно говорить о необходимости приема дополнительных продуктов для поддержания микрофлоры.
Но почему многим людям не удается решить проблему дисбактериоза средствами, предназначенными для этого? Не помогают ни пробиотики (йогурты, кефиры и пр.) ни пребиотики (средства, содержащие специальные волокна для «подкормки» микрофлоры). Конечно, причины могут быть разные. Например, присутствие в полости кишечника особенно агрессивных микробов или бацилл, для уничтожения которых необходим предварительный прием антибиотиков. Или наличие паразитов – в этом случае можно пройти противопаразитарную обработку, до того, как начать прием продуктов для устранения дисбиоза. Также причиной трудной борьбы с дисбактериозом могут служить поражения слизистой оболочки кишечника – трещины, колиты, гастриты, энтероколиты и т.д. В этом слуае наряду со средствами от дисбактериоза нужно принимать средства для восстановления слизистой оболочки кишечника, такие, как, например, Орто Мукоза.
Однако, очень часто проблема дисбактериоза не решается по другой причине.
Мало кто задумывается, что, выпивая кефир или йогурт, он отправляет содержащуюся в них микрофлору на верную смерть. Прежде всего, она подвергается разрушающему действию соляной кислоты в желудке и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Выжившие и ослабленные бактерии сталкиваются в толстой кишке с жесткой агрессией со стороны местных микробных сообществ – в резултате, флора, поступающая к нам извне приживается достаточно плохо.
Получается, что никакой пользы от кефира, йогурта, или других пробиотиков? Нет. Польза, конечно, есть, и существенная. Ведь положительная и отрицательная микрофлора «не уживаются вместе». Поэтому добавление положительной микрофлоры извне подавляет патогенную микрофлору, царящую в кишечнике при дисбактериозе и создает предпосылки для роста хорошей. Очень похоже на высадку спецназа, который, наведя относительный порядок, убывает восвояси. А дальше вы тут сами разбирайтесь! И вот здесь необходимо нечто, что поддержало бы хорошую микрофлору и помогло ей размножаться.
Как ни удивительно, способность некоторых пищевых веществ не подвергаться расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благополучно достигать толстого кишечника и избирательно поддерживать рост "хорошей" микрофлоры была обнаружена только в самом конце ХХ века. Такие вещества получили название "пребиотики".
Пребиотики представляют собой пищевые волокна углеводной природы (полисахариды).
Среди них наиболее изученным в настоящее время является инулин. Это полисахарид, образованный, чаще всего, из 30-36 молекул фруктозы.
Инулин содержится в более чем 36000 растений, обычно в корнях. В значительных количествах содержится в артишоках, спарже, топинамбуре, лопухе, одуванчике, луке, чесноке, цикории. Бифидобактерии особенно любят олигофруктозу, которая представляет собой короткоцепочные фрагменты инулина (2-8 молекул фруктозы). С жадностью набрасываясь на нее, бифидобактерии "съедают" олигофруктозу всего за 5 часов. В выигрышное положение попадает флора, обитающая в начале толстой кишки. Бифидобактерии, населяющие конечные отделы толстого кишечника, где особенно часто возникают воспалительные и онкологические поражения слизистой оболочки, при использовании олигофруктозы оказываются обделенными.
Чтобы им тоже что-то доставалось, необходимы специальные длинноцепочные формы инулина (до 60 молекул фруктозы), метаболизация которых составляет 15 часов.
С учетом этих открытий компания ORAFTI (Бельгия) разработала субстанцию Raftilose® Synergy1. Она представляет собой смесь олигофруктозы и длинноцепочных молекул инулина. Эта субстанция полностью растительного происхождения. Инулин экстрагируется из корня цикория и затем подвергается специальным технологиям ферментации.
В этом случае «вкусная» субстанция достается не только верхним, но и нижним отделам микрофлоры, и таким образом дисбактериоз устраняется на протяжении всего кишечника.
Сергей Алешин,
кандидат медицинских наук,
научный обозреватель www.ortho.ru
Название: Лечим дисбактериоз и вылечить не можем. Почему?
Количество показов: 1343
Автор: Алёшин С.В.
Перейти к обсуждению на форуме >>