Полночь: что в бокале и в тарелке?
Добиться сбалансированности новогоднего стола – это искусство
В России Новый год – торжество уникальное. Ну где, скажите, отмечается сразу столько праздников: 25 декабря мы вспоминаем о католическом Рождестве, затем встречаем собственно Новый год, 7 января – Рождество и, наконец, чисто отечественное изобретение – «старый Новый год». Значит, впереди веселое застолье и нужно заранее позаботиться не только об угощении и напитках, но и том, чтобы впоследствии сохранить себе и гостям хорошее самочувствие.
При выборе спиртных напитков лучше всего ориентироваться на меню новогоднего стола. Ведь каждое блюдо предполагает конкретный напиток. Правила тут несложные.
«Изюминка» праздника – шампанское, которое подходит к любым яствам (правда, к соленому лучше подать именно сухое шампанское).
К закускам лучше всего подходит водка. К этому напитку на столе должны быть (и это находит поддержку у медиков) соленые и маринованные грибы, соленые огурцы или помидоры, квашенная капуста, студень с хреном.
Дамам в качестве альтернативы можно предложить сухое белое вино, сухой вермут. Но ни в коем случае не коньяк – этим напитком лучше завершить вечер, предложив его к кофе. Или выпить через некоторое время после завершения праздничного ужина.
Белое сухое или полусухое вино подают к рыбе, птице (индейке или курице), телятине. Если на столе жареная утка или гусь, то к ним – красное сухое вино. Его же предлагают к говядине, свинине, баранине, а также к сыру.
Белые вина, водка и вермут подаются охлажденными; красные сухие и полусухие, а также коньяк – комнатной температуры. Красные сладкие и полусладкие вина на десерт лучше употреблять слегка охлажденными.
Новогодняя ночь длинна и при неумеренном потреблении спиртного можно иметь проблемы, как во время самого застолья, так и после него. Между тем есть проверенные советы, как его избежать мучительного похмелья.
Постарайтесь не пить на голодный желудок. Чувствовать себя более комфортно поможет и выпитый за час до застолья стакан чая.
После спиртного нужно основательно закусить, особенно в начале вечера.
Олег Николаев
Сроки определения наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе в зависимости от количества и вида употребленного напитка:
Вид напитка |
Количество (мл) |
Время, в течение которого пары алкоголя могут быть обнаружены в выдыхаемом воздухе (час) |
Водка (40 % об.) |
50 100 200 500 |
1,0-1,5 3,0-3,5 6,5-7,0 15,0-18,0 |
Коньяк |
100 |
3,5-4,0 |
Шампанское |
100 |
1,0 |
Портвейн |
200 300 400 |
3,0-3,5 3,5-4,0 4,5-5,0 |
Пиво: 3,4 % об. 6,0 % об. |
500 500 |
Не определяется 20-45 минут |
Название: Добиться сбалансированности новогоднего стола – это искусство
Количество показов: 462
Автор: Олег Николаев