1. В ближайшее время на портале планируется открытие новых рубрик. Какие из предлагаемых ниже вариантов, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Новости и события

Все новости


25.12.2009

АКТИВАТОРЫ МОЗГА

Не нужно никаких социологических опросов и статистических данных, чтобы утверждать: большинство взрослого населения крупных городов (да и не только крупных) заняты умственным трудом. Прибавьте к этому целую армию школьников и студентов, которым это само собой положено. Иными словами, и на работе, и в ходе учебы основная нагрузка ложится на мозг. В состоянии ли мы помочь ему справляться с ней? С этого вопроса началось интервью с кандидатом медицинских наук Сергеем Алешиным.

– Сергей Валентинович, известно именно сила ума определяет успехи в учебе, работе и вообще в жизни. Не случайно, составляя лишь 2% от общего веса организма, мозг потребляет 25% всей энергии! Значит, и пища ему нужна соответствующая?

– Мозг крайне чувствителен к особенностям питания. Мозгу нужны активаторы и витамины, а если более точно, то специальные биологически активные вещества. Прежде чем рассказать о них, небольшое отступление. Упрощенно психическую деятельность мозга можно разделить на две сферы:

1. Интеллект – память, внимание, мышление и др.

2. Эмоции – чувства, воля, мужество, настроение, уровень тревожности и др.

Протекание и интеллектуальных, и эмоциональных процессов зависит от специальных химических веществ в головном мозге – нейромедиаторов. Нервные клетки (нейроны) обмениваются между собой сигналами. По отросткам нейронов, как по проводам, эти сигналы передаются в виде электрического возбуждения. Стыки же между нервными клетками преодолеваются с помощью тех самых нейромедиаторов. Так вот здоровье мозга и его работоспособность зависит от баланса различных нейромедитаров. Когда он нарушается, возникают нарушения интеллекта и эмоций. Избавиться от дефицита нейромедиаторов в структурах мозга можно с помощью употребления продуктов, из которых они и образуются.

– Какие это продукты? Видимо, речь о привычных хлебе, молоке или мясе?

– Вы правы. Если речь идет об умственных силах мозга и мощи интеллекта, то мы в первую очередь имеем в виду лецитин и аргинин. Значение первого из них определяется его ролью в строительстве мембран нервных клеток и выработке ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора, с помощью которого осуществляется передача сигналов между нервными клетками. Стоит подчеркнуть, что лецитин – это не одно вещество, а смесь, куда входят: холин, инозитол, фосфолипиды, фосфатидилинозитол, полиненасыщенные жирные кислоты и др. К примеру, студенты Массачусетского технологического института принимали по 3 г холина в день. У них было отмечено существенное улучшение результатов теста на запоминание и воспроизведения словарного списка.

Аргинин более известен своими сексуальными свойствами. Радости от секса действительно больше, т. к. этот продукт является источником оксида азота или окиси азота (NO). Он в свою очередь расширяет сосуды, что способствует кровенаполнению мужских и женских половых органов. Но оксид азота и важный нейромедиатор для протекания интеллектуальных процессов в структурах мозга. Он особенно важен для долговременной памяти – основы интеллекта. Это доказательно установили еще в 1991 году четыре независимые группы исследователей: Т. О’ Делл и О. Орансио из Колумбийского университета, Э. Шуман и Д. Мадисон из Станфордского университета, П. Чапман и сотрудники Миннесотского университета, Г. Беме с коллегами из Франции.

– Но почему все же возникают проблемы: истощение, заторможенность, усталость и вялость мозга? Видимые причины на поверхности: большие умственные и эмоциональные нагрузки в период работы и учебы. А каков сам механизм происходящих в организме процессов?

– Существуют две аминокислоты, которые могут сильно воздействовать на состояние мозга «вялость – бодрость». Это тирозин и фенилаланин. Именно из тирозина (или L-тирозина) образуются хорошо известные адреналин и норадреналин. Это нейромедиаторы, которые, в частности, оказывают тонизирующее влияние на мозг. Именно при нехватке адреналина и норадреналина возникают ощущения умственной усталости, заторможенности, вялости и т. д. В частности, при стрессе норадреналин используется быстрее, чем он образуется в организме. В конце концов, человек испытывает полное истощение, не только физическое, но и интеллектуальное и эмоциональное. Фенилаланин (в форме DL-фенилаланина) вызывает ощущение бодрости, прилива сил, эмоционального подъема. При этом, в отличие от наркотиков, не вызывает привыкания. Если кофе истощает запасы норадреналина и после 5-10 чашек в день приводит человека в состояние опустошенности и раздражения, то аминокислота фенилаланин помогает находиться на пике возможностей и успешно справляться со стрессом, опасностью и возбуждением. При этом эмоциональный подъем важен не только сам по себе, а еще и потому, что эмоции – двигатель интеллекта.

– Можно ли также влиять на прямо противоположные состояния – грусти и тоски, которые иногда заедают настолько, что, кажется, выхода нет – работоспособность при этом близка к нулю. Отчего такое происходит?

– Просто в структурах мозга нет серотонина. Точнее речь о 5-гидрокситриптофане (5-HTP) – аминокислоте, которая происходит из триптофана – предшественника серотонина. Серотонин и есть тот самый нейромедиатор счастья, удовлетворения и спокойствия. Вот почему 5-гидрокситриптофан, способствующий выработке серотонина, – лучшее натуральное средство от депрессии и тревожности. По силе он не уступает синтетическим антидепрессантам. Причем из 5-HTP образуется и мелатонин. Этот гормон регулирует цикл «сон-Бодрствование», обеспечивает естественное засыпание и является лучшим натуральным снотворным.

Словом, возможность помочь мозгу, активировать его, существует (подробнее ознакомиться с продуктами, содержащими вышеперечисленные вещества, можно на сайте Сергея Алешина www.ortho.ru). Нужно лишь грамотно воспользоваться ею.

«PROдукты для мозга»

Аргинином богаты орехи, желатиновые десерты, шоколад, коричневый рис, овсяная крупа, изюм, семечки подсолнуха и кунжута, хлеб из непросеянной муки и все продукты, богатые белком.

Лецитин содержится во многих пищевых продуктах, например, в бобах сои, зерновых культурах, пивных дрожжах, рыбе, в яичном желтке и др. Лецитин присутствует в женском молоке, что обеспечивает нормальное развитие нервной системы младенцев, но в коровьем молоке его нет.

Триптофан находится в буром рисе, мясе, твороге, молоке, рыбе, индейке, бананах, финиках, сыре, арахисе и соевых продуктах.

Фенилаланин поступает в организм с такими пищевыми продуктами, как соевые и хлебобулочные изделия, творог, миндаль, арахис, тыквенные и кунжутные семечки.


Название: Активаторы мозга
Количество показов: 1255
Автор:  Алёшин С.В.

Возврат к списку


Guest, 15.11.2010 10:20:39
Я еще дигидрокверцетин плюс пью, он улучшает кровообращение в головном мозге.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Смайлики
С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка 
Здорово  Печально  Скептически 
Очень грустно  Со злостью  Удивленно 
Смущенно  Поцелуй  Вопрос 
Восклицание  Идея 
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:
20.04.2024 14:42